При слове "окучивание" у многих возникает только одна ассоциация - картофель. И действительно, многие садоводы окучивают только картофельные плантации. Однако в огороде есть еще несколько любителей данной процедуры, которые дадут еще больший урожай, если в середине лета провести эту несложную процедуру.
Сегодня поговорим о том, какие культуры любят окучивание и отлично на него отзываются.
В первую очередь расскажу зачем вообще нужно окучивать растения, и какой результат дает процедура.
1. Во-первых, окучивание способствует нарастанию корней, в результате чего улучшается питание растения и процесс поглощения влаги.
2. Во-вторых, толстый слой земли над корнями защищает их от перегревания. Ведь многие растения имеют поверхностную корневую систему, которая не терпит повышенных температур. Выхода два: мульчировать посадки или окучить их.
3. Чем глубже корни будут находиться под землей, тем меньше вероятности, что мы повредим их в процессе рыхления или оголим при неосторожном поливе. Изначально сажать некоторые культуры неглубоко - не вариант, а вот окучить их, когда те подрастут, вполне разумная мера.
Какие культуры любят окучивание?
1. Картофель. Тут даже никаких комментариев давать не надо. Все наверняка знают о пользе данной процедуры и окучивают эту культуру. Чем больше подземная часть растения, тем больше пространства формировать клубни. Посредством окучивания мы стимулируем образование новых столонов, на которых формируются клубни, а значит и увеличиваем урожайность культуры. Кроме того, картофель не любит теплую землю.
2. Помидоры. Еще одна культура, которая любит окучивание. Впрочем, много и тех, кто считает, что томаты окучивать не надо. Делать это или нет решать вам. Взгляните на стебель растения возле земли: если на нем есть маленькие "бугорки" - зачатки придаточных корней, то обязательно окучьте растение. Таким образом улучшится питание растения, томаты будут быстрее наливаться и реже опадать.
3. Чтобы "укрепить" растение на грядке, стимулировать развитие корней и улучшить его питание, рекомендуется окучивать и капусту. Белокочанную нужно окучивать пару раз с интервалом в две недели, первый - когда растение начнет формировать головку.
4. Морковь нужно обязательно засыпать землей в том случае, если начнут оголяться ее плечики. Ведь на свету в корнеплодах начнет образовываться и накапливаться вредный соланин, они начнут зеленеть. В результате морковь вырастет не такой полезной и вкусной, она будет горчить.
5. Из всех представителей семейства луковых окучивание любит лук-порей. Чем выше его окучивать, тем длиннее, белее и вкуснее будет его ножка. Окучивать можно начинать с середины лета, однако не стоит наваливать сразу гору земли на стебель вокруг растения. Грунт подсыпаем постепенно каждые две недели, процедуру повторяем три раза, чтобы к последнему высота "горки" была максимальной.
А о том, когда лучше всего и как правильно окучивать картофель, читайте в этой статье: Когда и как окучивать картофель?