Найти тему
РЕСТОРАН НАИЗНАНКУ

Хотели как лучше, получилось как хуже

Что и говорить, поддерживать интерес к своему проекту мы старались, как могли. Кто-то вел «Дневник самоизоляции», кто-то практически каждый день рассказывал про свои «маленькие шаги» в направлении светлого будущего, кто-то впрягался во все возможные проекты – и бесплатно, и по себестоимости. Уверена, все эти действия дали возможность ресторанам «остаться на слуху», и даже если дела идут совсем плохо, есть надежда пробыть на рынке и, может быть, даже выжить.

Смутило меня вот что: я посмотрела несколько роликов про то, как команда не теряет надежды, как все взяли на себя дополнительные обязанности, и вот, посмотрите – главный бухгалтер чистит картошку. Задумывалось это, конечно, с благой целью – показать, что несмотря ни на что, команда выживает и готова делать все возможное, чтобы вернуться в свет без потерь. Но! Как бы объяснить… И пандемия наложила свои особенности на восприятие, да и в «мирное» время так делать нежелательно. Я вот о чем: я обратила внимание на то, что только повара на камеру (надеюсь, что и без камеры они действуют так же) готовят в форме, без украшений, с забранными волосами. Остальные же члены команды, которые помогают, сверкают часами, длинным ярким маникюром, кольцами. Один, явно менеджер, хоть и надел перчатки, но спокойно чесал рукой голову и утирал нос. Конечно, все мы помним, как Юлия Высоцкая в своей программе голыми руками что-то вымешивала, и я помню ту волну критики как раз из-за гигиены. Сейчас дела обстоят гораздо хуже, поэтому я искренне не понимаю, зачем выкладывать такое. Не хочу дискутировать на тему, есть ли коронавирус или это фейк, но соблюдение санитарно-гигиенических норм актуально, как никогда. Так зачем же так легко гробить свою репутацию, выкладывая кустарные ролики, которые в любое время гостям показывать нельзя? Поберегите их для корпоративного мероприятия, и посмотрите в кругу коллег.

Ну и пройдемся по внешнему виду официантов, чтобы закрыть тему. Я прекрасно понимаю, что во многих демократичных или концептуальных местах, чтобы поддержать атмосферу заведения, нужно, чтобы бармен был весь в татуировках, с бородой и гулькой на затылке. Или официантки должны быть фигуристые блондинки с яркими губами. Речь о том, что не должно быть разнобоя в стиле и очевидной небрежности. Когда официант несет поднос, и я вижу, как локон купается в супе, я больше в это место не приду. Или ногти у официантки такой опасной блины и остроты, что на них можно шашлык нанизать, мне неприятно есть из ее рук. Черное белье под белые блузы, разнокалиберные фасоны рубашек, часы и украшения под бренды, сношенные туфли с залысинами… Поверьте, гости (не только профессионалы, но и простые люди не из рестранного бизнеса) видят и это тоже, а не только красоту в меню и на стенах.

А что вы замечаете в первую очередь? Что важно?