Можно часто слышать на просторах интернета и в частности на каналах Дзен выражения по типу: теплая керамика – ерунда, из газобетона вообще строить нельзя, в каркасных домах продувает и тому подобное. Ну из чего тогда строить? Не из кирпича же. Дорого. Может дом из монолитного бетона залить? Давайте с ума не сходить, а лучше разберёмся откуда ноги растут.
В этой статье не буду отдавать предпочтения какому-либо из материалов, просто разберёмся что в них не так. Вот сравнительно распространённый материал – керамический поризованный блок или как принято говорить теплоблок. Процесс производства этого блока в принципе схож с производством обычного керамического кирпича. Та же глина, тот же экструдер, тот же обжиг, разница заключается в его формате и добавлением в глину древесной стружки, которая после выгорания в печи образует микропоры. Кому интересно вот видео производства этих блоков:
В принципе материал вполне себе, правда не такой прочный как кирпич, но это объяснятся как раз теми самыми порами и тонкой стенкой. По прочности теплоблок соизмерим с автоклавным газобетоном, и это необходимо учитывать при проектировании и строительстве. Вообще нужно понимать, чем материал "теплее" (обладает меньшей теплопроводностью), тем он менее прочный. Может конечно и есть какие-нибудь исключения в космической отрасли, но мы же не хотим, чтобы стоимость нашего дома была соизмерима со стоимостью ракетоносителя Прогресс. Поэтому выбирая между прочностью и теплопередачей, останавливаемся на достаточной прочности и достаточным сопротивлением теплопередачи. К подобным материалам можно отнести и газобетон автоклавного твердения, и пенобетон, и керамзитобетон, и прочие блоки видов которых сейчас не счесть.
Откуда же берутся плохие материалы.
Первым делом конечно же от неумех самостройщиков, вот несколько примеров.
Дом из газобетона.
Аккуратная кладка, вроде человек старался. Задумал современный дом с плоской крышей. Но с гидроизоляцией кровли решил повременить. Следствие из-за скопления влаги и периодического замерзания, и оттаивания, местами стал разрушаться.
Следствие – частичное разрушение и провисание армированной перемычки из газобетона. Как думаете, какая вероятность того, что этот самостройщик обвинит газобетон, а не себя.
Дом из теплоблока.
Человек сам себе решил сделать дом из теплоблока, той самой поризованной керамики. Весь дом это прям картина маслом от неопытного и неграмотного самостройщика. Вы посмотрите только на толщину, конструктив и размеры заложения перемычек.
Всё это рано или поздно треснет, а в итоге статья или комментарии в интернете – теплоблок ерунда, весь трещит.
Дом из не пойми чего.
Дом на продажу. Купил человек себе дом, внутри весь оштукатуренный, только обои поклей, ламинат постели и живи. И только знает, что дом сделан из газобетона и облицован кирпичом, а как он сделан даже представить не может. А сделан он на продажу и не только из газобетона там стены.
И тут всё трещать начинает. Вывод – газобетон полное "г" и строить из него нельзя. Он так и скажет, мол что вы мне тут рассказываете, у меня дом из газобетона.
Так можно перечислять до бесконечности, скажу лишь одно:
Нет плохих материалов, есть неправильные руки и неправильное их применение.
Практически у каждого материала есть свои ограничения и соблюдении их и технологий позволят сделать практически из любого материала достойный дом.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома и благоустройстве участка:
Сколько я потратил на строительство дома своими руками.
Столбы для забора. Глубина и сечение. Личный опыт.
Современный энергоэффективный фундамент за 11 дней.