Впервые Ан-2 оснастили лыжным шасси в апреле 1952 г. С тех пор самолёт неоднократно доказывал свою пользу и эффективность в северных широтах. Ему так и не придумали достойную замену.
Лыжи самолёта Ан-2 были оснащены тормозами гребенчатого типа с пневмо-управлением, что позволило осуществлять безопасную посадку на заснеженные и ледовые участки.
Если со взлётом и посадкой у обновленного полярного самолёта проблем не возникало, то во время стоянки появлялись некоторые трудности, связанные с примерзанием полозьев лыж к снежному насту.
Конструкторы хотели оснастить шасси электрообогреваемым полозом, однако первое время проблему примерзания решали специальные полиэтиленовые накладки, разработанные Польшей. Их толщина составляла 4 мм. Эффективность была небольшая, ибо полиэтилен быстро портился и разрушался. Чуть позже, в августе 1970 г. Польша разработала полярный вариант Ан-2, оснащенный подогревом лыж.
История появления лыжного шасси на Ан-2
Ещё в 1950-м году Антонов принял заказ от Управления Полярной авиации на оборудование легендарного самолёта Ан-2 под арктические условия.
Лётчик М.Н. Каминский стал первым человеком, который предъявил ряд требований к будущему самолёту. Все они были учтены и реализованы в процессе сборки самолётов.
В основном, помимо лыж, полярный Ан-2 получил изменения, связанные с обеспечением обогрева кабин, а также внешних элементов. Были установлены автономные источники электроэнергии, бензиновые обогреватели. Также был установлен якорь, с помощью которого можно было швартовать самолёт в самых жестких условиях. Благодаря этим доработкам, экипаж Ан-2 мог переждать продолжительную пургу, при этом не теряя радиосвязь с базой.
Лётчик Каминский, совместно с бортмехаником и наземным представителем ОКБ Антонова, осуществил сложный перелёт по Арктике и Чукотке в 30 тысяч километров. Было совершено более 100 посадок!
Ан-2, как ни странно, справился со своей задачей.
Лётчики осуществляли полёты с разными целями: доставка больных людей в мед. пункт из труднодоступных районов, спасательные операции по поиску заблудившихся туристов, или же доставка различных грузов. Также на Ан-2 перевозили геологов, астрономов и т.д.
Ан-2 использовался в научно-исследовательских экспедициях по Арктике и Антарктике. Иногда самолёты попадали в непредсказуемые ситуации, но благодаря мастерству экипажа их удавалось спасти. Был такой случай: трещина в льдине образовалась прямо под лыжами самолёта, но к счастью всё обошлось.
Трудились полярные Ан-2 и с целью создания условий для посадки других самолётов. Так, экипаж сбрасывал бочки с топливом, а также все необходимые материалы в тех местах, где планируется организация ВПП.
Ан-2 принимал участие в поиске места для строительства полярных станций "Мирный" и "Оазис".
Наши дни
В настоящий момент в России антарктические станции ведут более скромную деятельность, чем при СССР. В тех широтах базируются целые кладбища самолётов и вертолётов, среди которых есть и Ан-2. По всей видимости, они уже никому не нужны.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Авиатехник! Совсем скоро мы будем отмечать 10 000 подписчиков на канале! Успейте подписаться сейчас, чтобы войти в историю :) Скриншоты с подпиской прикрепляйте в комментариях - ваши имена попадут в юбилейную статью!
Поддержать автора материально (добровольный донат!):