Хотя форшмак является традиционным еврейским блюдом и готовится из соленой сельди, в переводе с немецкого форшмак - закуска и на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления. Из классического блюда с мелко нарубленными ингредиентами форшмак переродился в полноценное блюдо высокого уровня.
Помимо того, что форшмак очень вкусный, готовится он быстро и просто. Так как блюдо относится к закускам, его подают на тостах, кусочках белого или ржаного хлеба и пиалах.
Форшмак классический
Потребуется:
- Филе сельди слабого посола - 4 половинки;
- Лук репчатый - 1 большая головка;
- Яйцо куриное - 2 штуки;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 100 гр сливочного масла.
Сварите яйца вкрутую, охладите холодной водой, очистите от скорлупы. Лук очистите от кожуры. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Перед подачей охладите форшмак в холодильнике.
Форшмак из красной рыбы
Потребуется:
- Соленое филе горбуши, кеты, нерки - 500 гр;
- Лук репчатый - 1 большая головка;
- Яйцо куриное - 2 штуки;
- 1 плавленный сырок;
- 50 гр майонеза.
Сварите яйца вкрутую, охладите холодной водой, очистите от скорлупы. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте майонез и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Перед подачей охладите форшмак в холодильнике.
Форшмак запеченный из семги или форели
Потребуется:
- Семга или форель - 500 гр;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Яйцо - 3 шт.
- 1 стакан молока;
- Соль, перец - по вкусу.
Половину рыбы тонко нарежьте, вторую половину нарежьте кубиками и выложите в чашу блендера. Добавьте лук, яйцо, молоко. Посолите и поперчите. Измельчите до однородного состояния.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите треть смеси, сверху слой нарезанной рыбы, опять слой смеси и рыбы. Залейте оставшейся смесью и поставьте в предварительно разогретую до 180 гр духовку на 30 минут. Перед подачей охладите форшмак до комнатной температуры.
Форшмак из из свеклы и сельди
Потребуется:
- Филе сельди слабого посола - 4 половинки;
- Лук репчатый - 1 большая головка;
- 1 средняя свекла;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 пучок кинзы или петрушки.
Вареную или запеченную свеклу остудите, почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Все ингредиенты, включая зелень, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Перед подачей охладите форшмак в холодильнике.
Форшмак из копченой скумбрии
Потребуется:
- Копченая скумбрия - 2 шт;
- 1 крупная морковь;
- 1 плавленный сырок;
- 50 гр сливочного масла.
Скумбрию очистите от кожи и отделить филе от костей. Морковь отварите и очистите. Пропустите филе вместе с маслом, морковью и сыром через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Форшмак из белокачанной капусты со вкусом сельди
Потребуется:
- 1 средний кочан капусты;
- Белая булочка - 3 ломтика;
- 100 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- Соль и перец - по вкусу.
Капусту разберите на листья и отварите в кипящей воде около 15-20 минут. Слейте воду и хорошо отожмите. Булочку замочите в молоке. Пропустите капусту, булочку и сваренные вкрутую яйца через мясорубку. Хорошо вымесите, добавьте соль, перец, растительное масло и уксус. Еще раз вымесите и охладите.
Приятного аппетита и вкусной жизни!
Хотите больше умных и простых рецептов? Подписывайтесь на канал SMART Кухня!
Понравился рецепт? Обязательно поставьте Класс или поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий! Спасибо!
Антисептики для рук за пять минут
Медицинская маска своими руками
Видео как сделать маску своими руками. Секретом делится дочь
Играем с детьми! Издательство Умная бумага
Играем с детьми! 3-d пазлы Cubic Fun