Если Ваш отпуск больше 28 календарных дней, вместо дней отпуска свыше этих 28 дней Вы можете получить деньги. Замена возможна при наличии письменного заявления работника.
Не все виды оплачиваемых отпусков можно заменить денежной компенсацией (и не всем работникам).
Для некоторых категорий работников замена денежной компенсацией отпусков (основного и дополнительных) не допускается. Это:
-беременные женщины;
-работники до 18 лет.
Особая ситуация с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Такой отпуск должен быть предоставлен, а не заменен денежной компенсацией. Но из этого правила есть исключения. Во-первых, при увольнении возможна денежная компенсация, если за этот год данный отпуск еще не предоставлялся. Во-вторых, интересный, но сложный вариант. Денежной компенсацией можно заменить часть отпуска за работу с вредными и/или опасными условиями труда, превышающую 7 дней, при соблюдении нескольких условий в совокупности (если хотя бы одного условия нет – все, замена невозможна):
1. Условие о замене есть в отраслевом (межотраслевом) соглашении.
2. Условие о замене есть в коллективном договоре.
3. Имеется письменное согласие работника на замену, оформленное в виде отдельного соглашения к трудовому договору.
Порядок, условия и размеры денежной компенсации устанавливаются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами.
Самый распространенный вариант – получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении. И здесь возможны варианты. Работник собирается увольняться, при этом у него накоплено, например, ежегодных основных (или не только основных) оплачиваемых отпусков за несколько лет. У работника есть возможность «отгулять» все неиспользованные отпуска перед непосредственно увольнением, если только его не увольняют по виновным основаниям. Днем увольнения будет в этом случае последний день последнего отпуска. Приятным бонусом будет тот момент, что время нахождения в этих отпусках войдет в стаж для отпуска и в день увольнения работник получит небольшую денежную компенсацию. Второй вариант - не ходить в накопившийся отпуск, а взять его денежный эквивалент. Денежный компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска, за все годы. Это, конечно, очень выгодно с финансовой точки зрения, но разумное чередование труда и отдыха предпочтительнее. Здоровье дороже денег.