Вечером на попутном тракторе поехали с девчонками в Переезд, в кино. Девчонки визжали на ухабах, смеялись, и видно было, какое удовольствие доставляет им плохая дорога.
В клубе куча народу. Нас встречают: «А, Карабинец приехал!» Сели на первый ряд. Началась картина, и тени наших голов появились на экране. Показывали «Трех мушкетеров». Можно себе представить, что за буря бушевала в зале во время мушкетерских драк. Сеанс кончился в половине первого ночи. Обратно шли пешком. Я взял какую-то девчонку за руку и всю дорогу не выпускал. Шли, шутили, бежали, хохоча, и крупные чистые звезды пылали над нами.
Генюшку я особенно полюбил. Болезненный и хрупкий, в хорошей одежде он был бы изящным аристократом. Большущие голубые глаза, светлые волосы, звонкий смех — это Генюшка. Частый кашель, глаза, подернутые тревожный дымкой, нездоровые тени на лице — и это Генюшка. Он всегда бегает босиком, любит играть у реки, кататься на плоту. Поймаю его, посажу рядом, и вот он пытается удрать и заливается хрустальным колокольчиком. Но едва почувствует усталость или слабенькую боль — сразу плачет, лицо морщинится, становится похожим на сухонькую грушу. В семье его зовут «губонька». Он очень любит играть с котенком и сам словно забавный ручной зверек.
Котенка звали Рыжиком. Это кот-озорник, кот-хулиган, привыкший ко всеобщему вниманию. Во время обеда он незаметно подкрадывался, влезал на колени, вспрыгивал на стол и бесцеремонно хозяйничал, пока его не сметали на пол. Ребятишки его затискали, но он все терпел и не терял жизнерадостности. Смотришь, еще минуту назад он жалобно орал в Наташкиных руках, а сейчас уже нежится на диване, лениво развалившись и презрительно глядя на работающий мир. На что он мастер, так это на игры. Стоило чьей-то руке потормошить его, и он приходил в искусственную ярость, сверкая глазами, и, прицепившись четырьмя лапами к играющей руке, торопливо грыз ее, вернее, щекотал. Скакалка, бумажка, собственный хвост — все могло вызвать у него воинственное настроение. Ночью он бегал по спящим, увертываясь от вялых ударов, и, пристроившись где-нибудь на одеяле, заводил громкую песню. Он философски ни на что не обижался, и я завидовал этой его способности.
Купаться я готов ежеминутно. Вода — такое наслаждение, и приободрит, и приласкает.... С мальчишками невозможно просто поплавать, не играя. Обязательно предложат «пятнашки» или «кто дальше нырнет». Судят строго. Проигравших высмеивают. А уж страху-то, когда их начинаешь «топить»!.. В воде тепло. Бывало, сяду на камень, подожму колени и замираю. И не шелохнусь, покуда холод не станет нестерпимым.
Пошли с Колей на дальнее озеро; Долго мучились, прыгая по свежей пашне. Почти безостановочно болтали. Потревожили покой коровьего стада. Шальная рыжая корова погналась за Буяном — Колиным псом. Мне понравился молчаливый бег коровы, ее низко склоненная голова и жестокое выражение глаз.
Вошли в болото. Петляли-петляли по стежкам-дорожкам. Я уж было приготовился принять дурное настроение. Да вовремя подмигнуло нам из-за берез притаившееся озеро. Мы скинули рюкзаки возле полуистлевшего шалашика. Он потрескивал ржавыми листьями. Подобрали два удилища. Коля наладил удочки, поплевали на червяков, воткнули поплавки в воду. И сразу поймали двух первых окуньков.
Остаток дня быстро уменьшался. Черные тона примешались к цвету воды. Проснулись звезды и комары.
Возле шалаша в лесу было удобное место для ночлега. Чернела зола на месте бывшего костра, рядом аккуратной кучкой лежал хворост. Мы разожгли огонь и отправились ставить рогатки. Они должны добыть нам щук.
Продолжение в выпуске 9.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.