«Я тихий и неконфликтный человек, — рассказывает Катя. — Во многом именно поэтому меня и взяли на работу, я даже в резюме указывала способность ужиться даже с самыми сложными людьми. И считаю это своим достоинством.
Жалко только, что руководство не считает так же. Судя по всему, их тактика — «сели и поехали».
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
«Стали нагружать меня сверх моих основных обязанностей — то билеты им в другой город оформить, то съездить за печеньем к чаю для всего офиса. А я ведь не секретарь даже, а вполне себе специалист на производстве. Мне приходится все бросать и доделывать уже после рабочего дня.
При этом я не могу отказать начальству — в конце концов, это же мое начальство, оно решает, что я и когда буду делать.
Денег, конечно, тоже никто за эту возню не прибавляет. Даже странно было бы просить, если честно.
И что я скажу? Анна Петровна, поезжайте сами за печеньем? Это хамство, и меня просто уволят — это факт. Но что делать? Задания сыпятся одно за другим, я практически уже не провожу время дома, потому что уже чуть ли не живу на работе.
Как исправить ситуацию?»
Комментарий психолога к истории:
Деликатность и неконфликтность действительно частенько работают против самого человека, особенно если находится кто-то, кто не против воспользоваться его услугами. Такие ситуации не редкость не только на работе, но и в семье — сколько случаев, когда всю работу, заботы о родственниках и обеспечение комфорта везет на себе один человек?
Так что с этим можно поделать с учетом особенностей характера?
Я бы предложила для начала разделить такие понятия, как деликатность и умение позаботиться о себе, отстоять свои интересы. На самом деле одно другому — не противоречит. И отказываться выполнять чьи-то неправомерные приказы — не означает того, что вы хамите или ведете себя как-то недостойно или неприлично. Вы просто таким образом расставляете границы.
Самое важное в таких случаях — признать за собой право отстаивать свои интересы и свою жизнь. Ведь, по большому счету, получается, что вы дарите кому-то часы и даже дни своей жизни просто так, потому что ему так захотелось. Не видите дом, семью, не гуляете и не занимаетесь приятными для себя вещами.
А с какой стати человек вдруг решил претендовать на вашу жизнь? Ему не хватает своей? Вы уверены, что готовы просто так отдать ему свое время и силы? Просто потому, что он требует этого?
Умение говорить «нет» — очень важное для того, чтобы защищать себя. Научиться его говорить — не так-то просто, но можно, если начинать с малого и вырабатывать для себя максимально подходящие стратегии.
Например, для начала попробовать такую форму, как «вежливый отказ».
Можно, конечно, и попробовать сменить работу, но не факт, что в жизни вы больше никогда не столкнетесь с теми, кто захочет урвать от вас немножечко вашей жизни. Поэтому лучше — все же учиться отстаивать себя.
И поможет вам в этом — психологическая работа. С психологом можно исследовать, что привело к такой позиции и страху противостоять таким людям. Что можно сделать, чтобы преодолеть этот страх и научиться защищать себя, оставаясь при этом деликатным и спокойным человеком.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com