Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О признании недействительным предписания в части необходимости заключения договора на получение прогнозов НМУ

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 5 июня 2019 г. по делу № А60-57795/2018

Суть спора:

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Административного органа в части необходимости заключения договора на получение прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции.
Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменений.

Фабула дела:

По результатам проведенной проверки Административный орган установил, что Общество осуществляет накопление отработанных ртутьсодержащих отходов в месте, не оборудованном автоматическими газосигнализаторами на пары ртути.

Полагая, что Общество не выполняет требования п. 12 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 681 (далее – Правила), Административный орган выдал Обществу предписание в установленный срок устранить указанные нарушения.

Не согласившись с данным предписанием, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.

Правовое обоснование:

1.В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.Согласно п. 12 Правил в местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути.

Согласно п. 15 Правил зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

3.В соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления (далее – СанПиН 2.1.7.1322-03) временное складирование и транспортировка отходов производства и потребления определяются проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами.

На основании п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия: временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке; поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.); поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями; поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

4.В п.п. 3-4 Правил предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с данными Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

Согласно п. 6 Правил не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

В соответствии с п. 2 Правил «место первичного сбора и размещения» - место для предварительного сбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачей их специализированным организациям для дальнейшего сбора, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения.

5.На основании изложенного, установив, что место сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих отходов Общества не оборудовано автоматическим газосигнализатором на пары ртути, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемого предписания недействительным.

Резюме суда:

Места временного накопления отработанных ртутьсодержащих отходов, в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, должны оборудоваться автоматическим газосигнализатором на пары ртути.