Найти тему
Дальние горы

Особенности дальневосточного пляжного отдыха

Все примерно представляют себе отдых на черноморском побережье и на Азове. Это шумные многолюдные, в большинстве своём обустроенные пляжи. Курортные посёлки и города на побережье. Жара, фрукты, вино, экскурсии и зазывалы.

Немного иначе выглядит отдых на Балтике. Прохлада, тихие европейские городки, и тоже, в-целом всё цивилизованно.

А теперь посмотрим, как выглядит пляжный отдых на тихоокеанском побережье России. Берингово и Охотское море, а также тихоокеанское побережье Камчатки рассматривать нет смысла, так как отдыхают там, в-основном, местные. Единственное более-менее курортное море на ДВ, куда едут и из других регионов - Японское.

Побережье Японского моря недалеко от Находки
Побережье Японского моря недалеко от Находки

Но и берега Японского моря "заселены" пляжными туристами далеко не везде. Единственный район, о курортности которого можно говорить - Южное Приморье. К нему относится изрезанное побережье залива Петра Великого, многочисленные острова в нём, а также ближайшие окрестности Находки к востоку от м. Поворотного.

Также, энное количество многолюдных пляжей с турбазами имеется на восточном побережье Приморского края и на юго-западном побережье о. Сахалин. Япономорское побережье Хабаровского края и западного Сахалина (к северу от Пояска) - почти не посещается приезжими пляжными туристами.

База отдыха Чёрные Пески у п. Зарубино
База отдыха Чёрные Пески у п. Зарубино
Триозёрье.
Триозёрье.

Сразу же следует сказать, что на тихоокеанском побережье России нет курортных городков и посёлков. Все прибрежные посёлки строились как порты, военные базы, центры переработки и перевалки сырья и готовой продукции, в-общем, ни о каких курортах никто не помышлял. О Дальнем Востоке всегда было представление как о чём-то далёком, холодном и суровом. Не удивительно, что до сих пор значительная доля населения России не подозревает, что кроме Чёрного и Балтийского морей, можно отдыхать ещё и на Японском.

Да, конечно, Японское море не самое большое. Да ещё и не везде на япономорском побережье комфортный климат и температура воды. Тем не менее, из-за огромных размеров Дальнего Востока, даже незначительный кусок японского моря, пригодный для пляжного отдыха, в абсолютных цифрах выглядит весьма солидно. Это около тысячи километров береговой линии, что в два с лишним раза превышает протяжённость черноморского побережья Краснодарского края.

Бухта Астафьева в Хасанском районе, зал. Петра Великого.
Бухта Астафьева в Хасанском районе, зал. Петра Великого.

Окрестности Владивостока, это побережье залива Петра Великого. Это что-то вроде дальневосточного "черноморья". Здесь, на сравнительно небольшом участке береговой линии (но сильно изрезанной), сконцентрировано процентов 85 всей пляжной инфраструктуры Японского моря. Море здесь не всегда чистое и прозрачное. Исключения составляют лишь полуострова и острова. Зато купальный сезон длится дольше всего и вода прогревается наиболее сильно. Абсолютный максимум температуры воды +29 в заливе Посьета. В-среднем, можно рассчитывать на +24 +26 в пик купального сезона. Правда, не везде. На островах, где вода прозрачней, она и попрохладнее, не более +22 +24.

Бух. Троицы в Хасанском р-не, известная как "Андреевка", одно из наиболее курортных мест.
Бух. Троицы в Хасанском р-не, известная как "Андреевка", одно из наиболее курортных мест.

Конечно, инфраструктура пока оставляет желать лучшего. До шикарных отелей на берегу моря Дальнему Востоку ещё далеко. Но имеются вполне милые и ухоженные базы отдыха в малоэтажных коттеджах.

Пляж Триозёрье возле Находки.
Пляж Триозёрье возле Находки.

Здесь следует сказать, что цены на базах отдыха весьма внушительны. И очень много народа отдыхают дикарями, в автомобилях и палатках. По сравнению с другими регионами России - здесь этот сегмент наиболее массовый. Во-первых, очень высокая автомобилизация населения. Во-вторых, отдыхают в-основном, дальневосточники из соседних с Приморьем регионов - от Забайкалья до Магаданской области, приехавшие на личных авто. Тем более, что местные, суровые таёжные жители, не избалованные благами цивилизации, вполне комфортно себя чувствуют и в палатках.

Палаточный отдых.
Палаточный отдых.
Синие китайские тенты от дождя и палящего солнца - примета дальневосточных пляжей.
Синие китайские тенты от дождя и палящего солнца - примета дальневосточных пляжей.

А вот восточное побережье Приморья, это открытое море. Его можно сравнить с Байкалом. Только длиннее на несколько сотен километров и безбрежным, до Японии от 400 до 800 км и её не видно. А так - похоже. Лесистые горы (не такие высокие как на Байкале) спускаются к родниковой прозрачности воде, только более бурной и солёной. По температуре может и несколько теплее, но всё равно довольно холодной для купания. В разгар сезона до +20 +22. Но при отжимных ветрах даже в августе в жаркие дни вода вполне может стать +12.

Скалистые берега восточного побережья Приморья, Дальнегорск.
Скалистые берега восточного побережья Приморья, Дальнегорск.

На восточном побережье дикари палаточники уже безусловно превалируют. Конечно, баз отдыха немало, но сюда едут именно за уединением. В последние годы среди жителей Приморья нарастает протест против превращения восточного побережья в филиал Чёрного моря. Люди хотят иметь возможность приехать бесплатно с палатками и жить на диком берегу. Если уж и создавать очаги цивилизованного пляжного отдыха, то они должны быть компактны, внешне красивы и ухожены. Как, например, зал. Владимира в Ольгинском р-не, на восточном побережье.

Строящаяся турбаза в Ольгинском р-не.
Строящаяся турбаза в Ольгинском р-не.

Но палаточный отдых дикарями, я думаю, будет здесь популярен всегда. За шумом, тусой и весельем люди обычно едут отдыхать за рубеж. Вьетнам, Филиппины, Таиланд - места массового сборища дальневосточников (до недавнего времени). Но, тем не менее, Приморье в списке мест для отдыха даже самых привередливых любителей заграницы было всегда. Только здесь есть возможность жить в палатке на берегу дикого моря, на краю мира, питаться собственно выловленными морепродуктами, сидеть у костра в ночном тумане под шум прибоя, либо наслаждаться восходом луны над морем.

Береговые гроты
Береговые гроты
Береговые арки
Береговые арки

Поэтому с начала июля по конец сентября местные стараются выкроить время для отдыха на берегу Японского моря.

Ещё о Японском море.