Найти тему
«Вестник АПК»

Не спугнуть оттепель

Для едва начавшего восстанавливаться агрострахования экономические сложности текущего года станут испытанием на прочность. Участники рынка надеются на его дальнейший рост, поскольку преобразования в отрасли не ограничились отменой единой субсидии. Более гибкие условия страховых договоров, усиление господдержки и привлечение за счет этого большего числа страхователей из сектора МСБ дают основания для благоприятных прогнозов.

Путь феникса
В 2019 году система агрострахования фактически возродилась, как феникс из пепла, после полуторагодового спада, который был вызван изменением общего порядка господдержки АПК с 2017 года. Тогда введение единой субсидии создало естественный барьер для оказания господдержки страхования: регионы были поставлены перед необходимостью выделять средства на эти цели в ущерб другим задачам. Результаты известны: резкое снижение охвата сельхозплощадей страхованием до 1,2 млн га в 2017 году, практически повсеместное отсутствие мер поддержки для страхования весеннего сева в 2018 году.
Обращение Национального союза агростраховщиков (НСА) к Минсельхозу РФ и законодательным органам власти, совместные усилия ведомств, направленные на предотвращение коллапса агрострахования в 2018 году, привели к качественным изменениям. Уже со второй половины 2018 года Минсельхоз РФ взял под контроль организацию агрострахования в регионах, что позволило провести страхование озимого сева, затем были внесены поправки в закон об агростраховании.
«Основной эффект этих мер сказался уже в 2019 году: застрахованная посевная площадь в стране выросла в 4,1 раза — с 1,2 до 4,8 млн га. Охват посевов превысил 6%, при этом по ряду регионов России был достигнут более высокий показатель: например, в Воронежской и Тамбовской областях, Мордовии — более 20%, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Существенно вырос спрос на полисы с господдержкой для животноводства: застрахованное поголовье увеличилось в 1,5 раза».
Объем рынка агрострахования в России к концу 2019 года достиг 5,3 млрд рублей, в том числе объем премии по страхованию с господдержкой — 4,3 млрд, а также премия по сельхозстрахованию по договорам без субсидирования — 983 млн рублей.

Факторы роста
Росту рынка, по признанию его участников, послужило не только выведение господдержки агрострахования из единой субсидии, но и изменение требований к страховому договору, расширение перечня видов сельхозстрахования с господдержкой. «Во-первых, была принята новая редакция закона ФЗ-260, позволяющая выбирать риски, интересующие страхователя, расширен диапазон франшиз, исключено условие порога гибели урожая. Во-вторых, были увеличены суммы субсидий на страхование. В-третьих, были применены механизмы выделения дополнительных субсидий в зависимости от наличия страховки, — объясняет Константин Бадоев, управляющий портфелем по страхованию сельскохозяйственных рисков Страхового дома ВСК. — Все это ощутимо изменило рынок в сравнении с предыдущим периодом: выросло количество заключенных договоров и сборы (как по видам страхования с господдержкой, так и без господдержки)».
Положительно повлияла на рынок и разработка новых программ страхования с учетом специфики регионов. Так, для Юга России были созданы программы по страховой защите садов и виноградников, в перечень видов страхования с господдержкой вошли риски товарного рыбоводства (аквакультура).

Вопрос доверия
Страховщики отмечают, что многие представители МСБ не пользуются возможностями агрострахования из-за того, что ранее получили негативный опыт. Причины могут быть разные — от неверно оформленных самим страхователем документов и до попадания в мошеннические схемы. Повышение доверия аграриев к страховым компаниям НСА считает одним из приоритетов работы. «Мы замечаем активность регионов, имеющих опыт в страховании ранее. Полученные аграриями страховые выплаты ранее являются лучшим подтверждением влияния механизма страховой защиты на развитие регионального сельского хозяйства», — отмечает Вадим Константинович, руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО «СК «Росгосстрах».
Участники системы агрострахования ведут работу над минимизацией вероятности страховых мошенничеств и упрощением доказательств страхового случая и получения выплат. А выплаты по страховым договорам могут быть весьма значительными и в ситуации, когда предприятие в силу ЧС понесло огромные потери, могут стать единственной возможностью продолжить бизнес. «В 2019 году АО «АльфаСтрахование» произвело самую крупную выплату на российском рынке по страхованию животных. В результате вспышки ящура в Приморском крае пострадали животные на трех крупных свинокомплексах, выплата составила 570 млн рублей. Вспышки инфекционных болезней всегда вызывают большой ущерб», — рассказывает Станислав Кондратьев, руководитель управления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование». Он подчеркивает, что страхование животных от инфекционных болезней и урожая от опасных природных явлений востребовано во всех регионах и остается на протяжении многих лет самым актуальным.
«В конце 2019 года поступило несколько сообщений о крупных выплатах ставропольским хозяйствам. «РСХБ-Страхование» выплатил 13,4 млн рублей СПК-колхоз «Прикумский». Страховыми случаями стали гибель озимой пшеницы в результате воздействия суховея, а также гибель урожая гороха от проникновения и воздействия вредных организмов. Тогда же «Росгосстрах» выплатил 25,8 млн рублей СПК «Колхоз им. Кирова» за недобор урожая озимой пшеницы», — приводит примеры Корней Биждов.

Основания для оптимизма
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, результаты прошлого года дают агростраховщикам основания надеяться на дальнейший рост рынка в 2020-м. «О результатах начала 2020 года в цифрах еще говорить рано: посевная кампания в большинстве регионов еще в разгаре, поэтому в базу поступают только первые сообщения о заключенных договорах. Учитывая сложность общеэкономической ситуации, возможно приостановление роста. Тем не менее заключение договоров продолжается: НСА обеспечил возможности ее проведения в дистанционном режиме с использованием методов космомониторинга», — констатирует Корней Биждов.
Страховщики уверены, что дополнительную устойчивость системе агрострахования даст ее дальнейшее совершенствование в сторону упрощения процедур. «Агрострахование нуждается в продолжении наметившейся тенденции планомерного восстановления объемов субсидирования, совершенствовании механизмов, регулирующих выделение поддержки, в развитии технологий, позволяющих дистанционно оценивать объект и взаимодействовать с органами АПК при получении субсидий, — отмечает Константин Бадоев. — Это актуально не только на фоне пандемии, но и в целом, учитывая, что объекты сельхозпроизводства расположены за чертой города на больших расстояниях. Эта особенность снижает оперативность, усложняет и удорожает заключение и сопровождение договоров страхования».
Дмитрий Цветков, руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование» добавляет, что сейчас важно максимально обеспечить поддержку сельхозпроизводства со стороны государства. От этого будет зависеть и продовольственная безопасность страны. Пока Минсельхоз в этом вопросе идет навстречу страховщикам и готов почти вдвое увеличить сумму, выделенную на субсидирование страховых договоров в 2020 году (с 2,2 млрд до 4,2 млрд рублей).