Федеральным законом от 02 августа 2019 года №267-ФЗ были внесены поправки в статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ, регулирующую вопросы, связанные с земельным участком под многоквартирным домом (далее-МКД).
В новой редакции были изложены следующие положения:
- ранее используемое понятие «формирование земельного участка» заменено на «образование земельного участка», содержащее ряд правовых последствий;
- определена возможность образования земельного участка под МКД при отсутствии обращений собственников помещений данного МКД;
- установлено, что в целях образования земельного участка под МКД все необходимые действия, предусмотренные законом, совершаются уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления;
- для данных уполномоченных органов утверждены дополнительные обязанности.
До указанных поправок в Закон № 189-ФЗ Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 07 марта 2019 года № 153/пр «Об утверждении методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома» (далее-Приказ).
Пунктом 11 Приказа установлено:
- уполномоченным органам рекомендуется образовывать земельные участки под многоквартирными домами по собственной инициативе или в связи с поступлением заявления любого собственника помещения в многоквартирном доме об образовании земельного участка, занятого таким домом.
Именно возможность собственника обратиться с данным заявлением в ОМСУ на примере судебной практики мы и обсудим в настоящей статье.
ИП Перов М.Н. (далее – заявитель, истец) обратился в суд к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее ответчик) с требованиями:
- Признать незаконным решение Администрации Сергиево-Посадского муниципального района об отказе, уклонении в формировании земельного участка при многоквартирном доме по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Куликова, д. 21 а.
- Обязать Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя:
- а именно обязать Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района подготовить и направить необходимые документы в уполномоченный орган Правительства Московской области для принятия решения о подготовке документации о межевании территории, обеспечения подготовки документации о межевании территории, утверждения документация о межевании территории, на которой расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, по адресу: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Куликова, д. 21а.
До инициирования ИП судебного спора Администрация проинформировала заявителя, что сформировать испрашиваемый участок можно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, а орган МСУ всего лишь может организовать и провести публичные слушания по проектам планировки территории. И вообще, собственник помещения в МКД не может один обращаться с подобным заявлением, а может либо выделить свое помещение из МКД, либо просить приобрести участок в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.\
Далее https://burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika5130/ob-obrazovanii-zemelnogo-uchastka-pod-mkd-po-zayavleniyu-odnogo-iz-sobstvennikov-pomeshcheniy-mkd/