Начну статью с самого главного, что волнует всех, кто задумался о лишнем весе: правильно приготовленный зельц из свиной рульки не принесет вреда, если его не переедать.
100 г продукта — это хороший кусочек, которым вполне можно наесться досыта!
Калорий в нем — 290; белка — 30 г; жиров — 18 г; углеводов — 0.
Польза этого продукта неоспорима!
Зельц богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 47 %, витамином B2 - 25,6 %, холином - 20,5 %, витамином B5 - 17,8 %, витамином B6 - 35,7 %, витамином B12 - 27 %, витамином PP - 43,1 %, калием - 19,7 %, фосфором - 38,3 %, медью - 19,7 %, селеном - 53,2 %, цинком - 25,3 %
Издавна наши предки варили специально кости и хрящи, чтобы улучшить состояние суставов. Ведь желирующие продукты — это ни что иное, как коллаген. Именно коллаген, как основной компонент соединительной ткани, поддерживает нашу кожу и связки.
Состояние суставов для меня — актуальная тема!
Плюс ко всему, находясь в состоянии активного похудения и имея незначительный стресс от ограничений, для меня важно, что зельц из свиной рульки содержит продукт — арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.
Но самым для меня основополагающим является тот факт, что ( чего уж там!) я просто очень люблю все мясные деликатесы. Колбаса для меня заказана, как вредный для похудения продукт, поэтому я нашла альтернативу этому любимому мной продукту!)))
Итак, к делу!
Я варила зельц из двух свиных рулек (на фото: каждая из них разрублена пополам, чтобы поместились в кастрюлю) и добавила половину куриной грудки от фермерской курицы. Вот такой набор мясных продуктов послужил сырьем для моего будущего мясного деликатеса:
Рульку я отваривала в старой доброй скороварке... Вот она, моя помощница в приготовлении всех холодцов и зельцев...
Скороварка мне заменяет новомодную мультиварку... Принцип одинаков, только в случае со скороваркой я готовлю, используя дешевый газ, вместо дорогого электричества, используемого мультиваркой .
Замечу, что отваривать мясо не обязательно в скороварке, можно и в простой кастрюле, только варить нужно 4-5 часов. Я раньше так и делала, но скороварка, в соответствии с ее названием, ускоряет процесс.
На дно скороварки кладу 2- 5 листиков лаврушки.
И столовую ложку соли.
Я отказываюсь от излишнего употребления соли, поэтому пищу ПРИСАЛИВАЮ, а не солю.
Бульон впоследствии я использую для приготовления полезных завтраков для похудения, и поэтому я его делаю несоленый и насыщенный лаврушкой.
* Этой ложки мало для такого количества мяса, обычно солят так, чтобы бульон был чуть пересоленным!
Складываем наше мясо в кастрюлю...
Наливаем воды так, чтобы до верха кастрюли оставалась полоса, шириной в толщину трех-четырех пальцев.
* Если будете варить в обычной кастрюле, то заливайте мясо полностью.
Закрываем крышку, ставим на интенсивный огонь.
Доводим до кипения (характерное шипение клапана, сбрасывающего лишнее давление в кастрюле), убавляем огонь до минимума и готовим полтора часа...
Через полтора часа выключаем скороварку и оставляем остывать, не открывая крышку, до комнатной температуры естественным путем.
Надо отметить, что остывает она довольно долго, поэтому я варю утром, только вечером разбираю мясо, формирую зельц, а на следующее утро мы с мужем завтракаем готовым зельцем!)))
Вот мясо отделено от костей...
Заостряю ваше внимание, что мясо не нужно разваривать сильно, нужно, чтобы оно лишь отходило от костей, но не разваливалось, зельц должен быть упругим.
Будем резать его на достаточно крупные кусочки... вот так:
Кожу рульки ни в коем случае не удаляем! Хоть она и добавит калорий, зато увеличит желейность, а, значит, польза для моих коленочек возрастает!)))
Режем ее на полоски...
Мясо порезано...
Теперь берем красный молотый перец чили (кто сколько любит, я насыпала половину пачки). Люблю острое.
Чеснок так же по вкусу, я использовала головку, пропустить через пресс или натереть.
* Может, кто-то любит еще какие-нибудь специи, пожалуйста, фантазируйте, творите!
Нюанс: на этом этапе я добавляю чайную ложку соли, растворенной в одном половнике бульона.
Соединяю с перцем и чесноком и выливаю в нарезанное мясо.
Вот такая смесь перца, соли и чеснока у меня получилась. Сейчас залью ею мясо и перемешаю хорошо прямо руками.
Заливку залила, но пока не перемешивала, пока руки чистые, нужно приготовить пакеты...
Поясняю тем, кто попытаются меня критиковать, что полиэтиленовые пакеты нельзя использовать... Я много лет проработала в химии, и очень хорошо знаю, что опасный бисфенол А действительно выделяется из полиэтилена при воздействии на него высокой температуры. Вот варить в них нельзя, для отваривания мяса я использую пищевую пленку... А тут, наше мясо давно остыло, и фенолу остается сидеть в полиэтилене скромно и не высовываться!)))
Четыре пакета готовы принять в себя ароматную смесь мяса и специй!
Мясо, залитое смесью специй и одного половника бульона, перемешала руками и разложила в четыре пакета...
Постараемся выгнать из каждого пакета воздух и скрутить подобия колбасных батонов. Вот что получилось у меня:
Эти жалкие фигурки ждут своего конечного оформления.)))
Берем теперь рулон пищевой пленки и раскатываем его на столе.
Поочередно заворачиваем в него каждый наш пакетик с мясом. Я это делаю только для укрепления и улучшения формы.
Затем берем за кончики, крепко держимся за них и прокатываем по столу наши "конфетки", как валик для покраски полов, формируя батон.
Кончики или завязываем в узел, или перевязываем веревочкой. Я делала и так, и так... Вот что получилось в итоге:
Складываю батоны на противень, отправляю в холодильник...
На батоны с зельцем кладу доску и ставлю на нее то, что в этот момент стоит у меня в холодильнике. Под руку попались контейнер с грибами и каша ячневая...)))
До скорого свидания, господин Зельц!
А что же с бульоном?
А вот что: я его (тоже холодный) разолью по таким же пакетам, сложу в контейнеры и отправлю в холодильник. До завтра он зажелируется, и я часть отправлю в морозилку на длительное хранение, а часть оставлю в камере холодильника для непосредственного использования.
Этот бульон очень насыщенный, его можно добавлять в супы, но я люблю его разогревать в бокале и просто пить. На завтрак. И полезно, и не калорийно.
Завтра жир, который в нем имеется, застынет, и я, прежде, чем разогреть бульон, этот жир убираю. Белка в нем много, а жира мало! Посмотрите скриншот калоража этого бульона...
Вот мои будущие полезные завтраки...
Сегодня утром...
мы с мужем завтракали нашим вкуснейшим ароматным зельцем...
Какая там колбаса, о чем вы говорите!
Минимум соли, никакой нитритки, только мясо, перец и чеснок! Посмотрите, какая красота!
Вот я делаю первый разрез...
Впечатляет! Зельц плотный, без пустот, красивый цвет...
Посмотрите, как красиво сочетается белое куриное мясо с красным мясом рульки...
Это — поэзия, друзья мои! При этом стоит такой аромат свежего продукта! Чесночок знает свое дело!
Вот вид покрупнее...
Вот моя порция:
Это порция мужа, его 4 кусочка вытянули на 130 г.
Вот покрупнее, смотрите, какой рисунок! Как кожа рульки смотрится красиво!
Итак, мой калораж сегодняшнего завтрака (зельц, два яйца и огурцы) составил:
К — 470 ккал
Б — 44 г
Ж — 19,6 г
У — 4, 7 г
Сытный, полезный и совсем необременительный для желудка завтрак! А белка — половина суточной нормы!!!
ДА! Забыла про бульон!
Сегодняшний мой перекус составил три огурца (пошли свои огуречки, поэтому я так интенсивно их поглощаю) и кружка горячего бульона 200 г.
Вот такой зажелировавшийся бульон я вынула из холодильника. Видите, сверху застыл белый свиной жир?
Снизу разрезаю пакет и выкладываю желе в бокал, а жир оставляю в пакете и удаляю...
Разогреваю в МКВ и пью с удовольствием. Поняли теперь, почему я не отвариваю мясо в пересоленном бульоне? )))
200 г бульона содержит 80 ккал,
белка — 30 г!!!,
жира — 13 г,
углеводов — 0,8 г.
Дорогие мои читатели!
Надеюсь, мой фоторецепт вдохновил вас на приготовление продукта, в пользе которого вы не будете сомневаться...
Поделитесь, если вы готовили зельц, может быть у вас есть какие-то нюансы, которые улучшат мой результат?
Всех люблю!
Всем желаю доброго здоровья.
СВЕТЛАНА.