Найти в Дзене
Евгения Анфимова

Право уйти

Недавно пересмотрела "Город ангелов".

Один из диалогов между ангелами:

- Он дал этим везунчикам удивительный дар.

- Какой дар?

- Свободу воли. И тебе дал. Ты можешь выбирать.

Право уйти. В этих двух словах запакован ключ от тысячи дверей.

От дверей, в которые мы не заходим, потому что пока не дали себе право уйти, то есть по-настоящему не признали свободную волю, как свои руки, ноги, сердце, глаза, как часть нас.

Одна из этих дверей - отношения. Системное воспитание сформулировало образ вечной любви принцев и принцесс без обгорелых кастрюлек на заднем фоне. Они встречаются, женятся и живут до самой смерти, никогда не конфликтуют, всегда счастливы. Принц всегда спасает, а принцесса никогда не толстеет. Истории кино и книг подхватывают эту идею, если вдруг ты вырос, отвлекся и забыл. Потом в ход идет культура и социальное мнение.

Идея мультяшек "раз и навсегда" настолько зацементирована, что человек не дает себе право ошибиться, не дает другому человеку право быть собой, иным, за рамками представлений об идеальном, которые зудят в лобных долях, горле и груди.

На первом свидании дамы примеряют мысленно фату и перебирают имена для сына и дочки. Мужчины, по их же откровениям, иногда на знакомства идут с опаской, которая фонит, выражается в том, что "надо урвать все, что можно, пока не повиснет меч" и молниеносно включают дамские травмы, которые тоже фонят. Все весело, это как раз про бурно и страстно, все молодцы. Только эта системная иллюзия вместо воодушевляющей, мотивирующей картинки часто становится единственным маяком, буквально сужает мир до точки и исключает индивидуальный опыт.

Еще одна из этих дверей - дело, профессия, бизнес.Набор картинок "как должно быть", "как престижно" на все случаи жизни уже сформирован, картотека, внутренний каталог. Давая себе право уйти в любой момент, мы даем себе право взглянуть на "интересно ли это на самом деле, важно ли это на самом деле, хочется ли доводить это дело до конца". А это уже - второе внимание, которое лежит слоем глубже ментальных шаблонов.

Важно отметить, что не только признать за собой, но и признать за другими людьми, вовлеченными в процесс, право уйти в любой момент (опыт показывает, что ожидание удобного момента только усугубляет сложности) - признак осознанности и внутренней зрелости. Партнер имеет право уйти, муж имеет право уйти, сотрудник имеет право уйти, друг имеет право уйти, я имею право уйти.

Я имею право уйти.

Как бы жестоко это не звучало, но проявлением любви можно считать уважение права выбора другого человека, в частности - ухода из жизни. У человека есть и такое право.

У человека есть право выбирать плоскость, в которой добывать ресурсы, находить ответы, быть счастливым - в общении, трудоголизме, проектах, семье, идеях, уединении. У человека есть право уйти из одной плоскости и осваивать иную.

Мы не часто проходим вниманием по своим правам, все чаще прокатываем бесконечные нейронные калеи по обязанностям. Но попробуйте прямо сейчас всем телом прожить свое право уйти из любой идеи в любой момент. Проживите идею, что такое право есть у всех вокруг. И если люди остаются рядом, значит, хотят этого - так ценность отношений возрастает до небес.

Да, голове от таких заявлений становится страшно, а в душе - свобода, абсолют. Двери открываются, можно заглядывать и выбирать то, что на самом деле откликается, вызывает интерес и огонь в душе, то, с чем хочется жить и следовать дальше. Когда слетает установка "раз и навсегда", освобождается ресурс, который эту установку обслуживал. А это колоссальная энергия. И теперь уже даже вроде не страшно ошибаться. Ошибка, которая могла нас уничтожить, из фаталити превращается в ценный и даже интересный опыт, который можно разделить с теми, кто принял решение быть рядом, с которыми по пути.

И начинаются чудеса:)