Найти тему

Золотое кольцо России. Путешествие на машине. Часть 1 - Углич и Ростов.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Этой статьей я начинаю свой рассказ о своем путешествии на машине по маршруту «Золотое кольцо России», которое я проделал летом 2019 года. Это будет рассказ, состоящий из пяти частей. По статье на каждый город (за исключением этой статьи). В каждой такой статье я поделюсь своими фотографиями и рассказом о достопримечательностях каждого города, куда стоит сходить, расскажу где останавливался на ночевку и в конце рассказа, конечно посчитаю общий бюджет такого путешествия.

Забегая вперед, хочу сказать, что данная поездка, оставила неизгладимое впечатление в моей памяти и принесла мне много удовольствия. Такой маршрут очень интересен, и я всем рекомендую, хоть раз в жизни, совершить такое мини-путешествие. Потому что, как говорил поэт «Там русский дух, там Русью пахнет». Это наша история!

И так, какие исходные данный мы имеем. Я взял неделю отпуска и со своей женой, вдвоем, отправились в путь из Санкт-Петербурга. Нам очень повезло с погодой, все дни было очень жарко и светило солнце. За весь маршрут туда и обратно я проехал 2000 км.

Углич.

Почему сначала Углич? Из-за ограничения во времени, из всех городов, входящих в состав маршрута «Золотое кольцо России», мы решили посетить: Ростов, Ярославль, Кострому, Суздаль и Владимир. То есть пять городов. На каждый город получался полный день прогулок и осмотра достопримечательностей, одна ночевка и на следующее утро переезд в следующий город. В первый день мне нужно было преодолеть путь из Санкт-Петербурга до одного из городов. Т.к. на это ушло бы много времени, то я решил добавить в маршрут еще один город, который был бы по пути, где мы успеем провести вечер и немного погулять. Таким городом и оказался Углич. Мы прибыли в город во второй половине дня и сразу отправились на прогулку.

Углич – старинный русский город, основанный в 937 году. Находится на берегу Волги, в том месте, где русло реки делает излом практически под прямым углом. Именно в Угличе был убит младший сын Ивана Грозного – Дмитрий. Одной из главной достопримечательностью города является Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови.

Памятник царевичу Дмитрию (фото автора)
Памятник царевичу Дмитрию (фото автора)

Городок нам очень понравился. Мы погуляли по кремлю, полюбовались Волгой, поднялись на звонницу и прошвырнулись по торговым рядам (сувенирным лавкам). Что не понравилось, так это толпы китайских туристов. В Угличе останавливаются туристические теплоходы и группы туристов ведут через эти ряды. Китайские туристы отличаются от других очень шумным поведением, это мы отметили не раз и не в одном городе…

Пристань на изломе Волги в Угличе (фото автора)
Пристань на изломе Волги в Угличе (фото автора)

В принципе, как мне кажется, Углич – это правильный выбор для начала маршрута, особенно для тех, кто едет из Питера. Город небольшой и делать в нем больше одного дня особенно нечего. В первый день пути я преодолел 750 км. Дальше предстояли небольшие переезды между городами от 40 до 180 км. И следующим городом по плану у нас был Ростов.

Ростов.

На второй день мы выехали из Углича и взяли курс на Ростов. Расстояние между городами составляет около 90 км, но дорога оставляет желать лучшего. В Ростове я забронировал на одну ночь номер в отеле «Рождественский». Хороший отель, нам понравился. Хороший санузел, хороший wi-fi, очень удобный матрас, есть москитные сетки на окнах и удачное расположение кондиционера в номере «за углом», не дует прямо на кровать. Ну и самое главное, недалеко до главной достопримечательности города – Ростовского кремля.

Ростовский кремль (фото автора)
Ростовский кремль (фото автора)

Ростов был основан в 862 году. Является одним из древнейших городов России. Ростовский кремль очень красив! Белокаменные стены кремля, многочисленные переходы, звонница и конечно Успенский собор производят непередаваемое впечатление.

Еще одним интересным фактом Ростовского кремля, является то, что именно здесь Леонид Гайдай снимал свою комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Я как большой любитель нахождения сцен из фильмов и мест, где их снимали, получил много удовольствия здесь.

Фото автора и кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Фото автора и кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Нагулявшись по кремлю, можно неплохо перекусить в кафе «Алеша Попович», которое находится недалеко от стен кремля и попробовать местную медовуху.

Сам Ростов, его центр и прилегающая к кремлю территория, производит угнетающее впечатление. Небольшие, в основном двухэтажные, дряхлые, обшарпанные дома. Недалеко от кремля можно посетить городской парк, который находится на берегу озера Неро. Он как раз находился по дороге от нашей гостиницы до кремля. Парк достаточно ухожен, много зелени, есть скамейки для отдыха.

В принципе, вот и всё что можно рассказать о Ростове. Одного дня на просмотр всех местных достопримечательностей вполне достаточно, тем более сосредоточены они все в одном месте.

Ну а на следующий день нас ждал красавец Ярославль. Об этом в следующей статье.

-6