Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Как я не попал на работу из-за полового признака.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать одну интересную реальную историю.

Это в продолжение двух постов.

Вы нам не подходите: 5 причин отказа, о которых кандидат и не подозревает.

Все из-за денег и закона. Почему еще отказывают кандидатам в работе (часть 2)

Не всегда нужно корить себя за непрофессионализм, есть масса других причин, почему работодатель может отказать.

И вот один из примеров.

Я находился в активном поиске работы (один из немногих случаев, когда уже уволился, так как работал в другом городе и сложно было совместить работу с поиском новой, но при этом был уверен в своих силах).

И тут мне попадается вакансия мечты. Интересный функционал, очень конкурентная заработная плата. И, самое главное, - в 10 минутах ходьбы от дома и в 5 от места работы моей будущей жены.

Чтоб вы понимали всю прелесть: до этого так получалось, что я работал географически очень далеко от мест проживания, и для меня найти место поближе было реально очень круто.

Все в вакансии было прекрасно: требования, под которые я подходил, функционал, который я хотел выполнять, возможности для роста и пр.пр., кроме одного момента: в графе «пол» было указано – женский (да, были времена, когда на е1 и других порталах можно было указывать не только желаемый возраст, но и «м» и «ж».

Меня не остановил этот пункт, я выслал резюме и в сопроводительном письме написал, что, мол, подхожу полностью, исходя из описания, кроме вот такой детали. Но если они готовы быть лояльнее к кандидатам мужского пола, то точно не подведу.

В итоге, к моему удивлению, не прошло и часа, как мне позвонили. Говорят, действительно, ищут девушку, но вакансия горит, поэтому, если я не буду тянуть время, то готовы пообщаться подробнее. Как я уже писал, компания была совсем рядом, поэтому уже через час я сидел в кресле соискателя.

Сразу скажу, это не было формальностью (типа мы тебя пригласили, чтобы отвязаться от лишних вопросов). Прошло качественное собеседование в течение часа, потом мне сразу дали практическое задание на демонстрацию навыков.

Ну, и после всех испытаний перешли к «сладкому»: обсуждению гендерного требования. Если честно, меня подкупила открытость работодателя. Смысл был в следующем: вакансия уже должна была закрыться, но по каким-то причинам финальная кандидатка отказалась от работы, сроки горели, поэтому начали смотреть всех. При этом сразу честно сказали: «Вы подходите по абсолютно всем профессиональным требованиям, в целом мы готовы вас брать, но есть еще один день. Если в это время придет девушка примерно такого же уровня, то возьмем ее. Почему? Привычка работать женским коллективом».

На самом деле, поскольку в тот момент я искал вакансии в сфере HR, ситуация была достаточно типовой. Думаю, вы тоже не часто видели в сфере подбора мужчин. Обычно – это 100% женский отдел, который еще объединен с отделом кадрового делопроизводства. В лучшем случае туда может попасть тренер, поскольку там парней больше, но и то не факт. Другое дело, что многие скрывают данное требование, тратя время соискателей, у которых вообще нет шансов.

Чем закончилась история: за оставшийся день нашлась девочка с аналогичным опытом (помните про конкурентность в зп) и ей был отдан приоритет. Обиделся ли я? Честно, я был расстроен, но обиды не было. Опять же благодаря честности работодателя. Я понимаю, что есть много факторов, и комфорт отдела очень важен.

Самое забавное, что уже через пару недель я оказался в той же ситуации, но директор по персоналу рискнула и выбрала меня (хотя потом признавалась, что тоже сильно переживала, насколько я впишусь в отдел), при этом все получилось очень удачно и мы дружно работали несколько лет.

А как вы думаете: честная и открытая обратная связь – это хорошо? Ведь кандидат может и в трудовую инспекцию сразу побежать, рассказывая, как его неправомерно обидели…

Подписывайся на ЛАЙФХАКИ ОБУЧЕНИЯ!
Другие популярные статьи:
Недобросовестные работодатели: как не стать жертвой. Конкретные действия!
Ваше резюме глазами HR: как правильно его создать, чтобы гарантированно попасть на собеседование.
Хочешь лучше запомнить – не заканчивай! Или как работает эффект Зейгарник.