Найти тему
КофеМакс

Произрастание и сбор кофейных ягод

Здравствуйте, начнем сегодня тему кофейных деревьев, в каких странах они растут, в каком поясе и какие климатические условия необходимы, так же обсудим сбор кофейных ягод.

• Климат.

Для роста кофейного дерева и созревания плодов необходимый климат должен быть:

• Среднегодовая температура воздуха: 20°С

• Количество осадков: 1000-1800мм в год.

• Для некоторых деревьев важно высокогорье.

Именно такие условия присутствуют в тропическом климате.

Собственно, такие климатические условия находятся вдоль экватора и отделяются на 20° от него в северную и южную сторону. В общем, эти широты захватывают: Южную и Центральную Америку, Центральную Африку, Юго-Восток Азии, Австралию, Новую Зеландию и остров Океании. Насчитывают около 80 стран, выращивающих кофейные деревья.

r-Робуста. m- Робуста и Арабика. a-Арабика.
r-Робуста. m- Робуста и Арабика. a-Арабика.

Сбор кофейных ягод.

Начнемс того, что сбор кофейных ягод производится 1 раз в год, ибо созревание Арабики: 6-8 месяцев, Робусты: 9-11 месяцев. Однако в таких странах, как Кения и Эфиопии возможно собирать урожай несколько раз в год.

• Сбор урожая.

Сбор ягод обходится дорого, но это так же зависит от способа сбора урожая.

Есть 2 способа сбора: ручной и механически.

РУЧНОЙ СБОР.

Делится на СТРИППИНГ (или сплошной сбор), такой способ сбора используется, когда денежные средства ограничены и сроки сбора поджимают. Суть этого метода: одной рукой держит ветку, другой сдирать скользящим движением вдоль ветки. Так же используют специальные гребни для этого же метода.

Минус этого способа, что вместе со зрелыми ягодами собираются не спелые и переспелые плоды.

Стриппинг.
Стриппинг.

Вторая разновидность ручного сбора - это ПИККИНГ. Такой метод сбора дорогостоящий и трудоёмкий, так как суть этого метода заключается в выборочно сборке спелых ягод. Поэтому, через каждые 2-3 недели приходится возвращаться к кустам и проверять спелость ягод.

Выборочный сбор ягод применяется для элитных сортов кофе.

Пиккинг.
Пиккинг.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СБОР.

Такой способ не все фермеры могут себе позволить, так как оборудование стоит дорого.

Механический сбор можно разделить на несколько видов.

• Вибрирующие гребни.

Не дорогое оборудование, но и производительность такого сбора не является лучшей. Плюс наём умеющих орудовать этими гребнями.

Вибрирующие гребни.
Вибрирующие гребни.

• Комбайн.

Комбайн свибрирующим устройством. Это устройство подъезжает, пропуская через себя кофейное дерево, в передней части комбайна цилиндрической щётки, прутья, которых вибрируют, убивая плоды с деревьев. Дальше плоды поступают в бункер машины. Такой способ редко используют, потому что комбайн может двигаться только по равнинам, а большая часть кофейных деревьев растёт на склонах, высокогорьях.

• Так же важно знать, что все этапы выращивания, сбора, обработки и обжарки зерна влияют на вкус кофе.

Комбайн.
Комбайн.

В следующий раз расскажу о способах обработки зёрен.