Столько раз я слышал выражения по типу пусть фундамент год отстоится, и единственная объективная причина такого промежутка между устройством фундамента и строительством может быть только отсутствие денег, остальное, мягко говоря, от безграмотности. Давайте разберёмся нужно ли фундаменту отстаиваться на примере доводов самостройщиков.
Фундамент за год даст усадку и можно строить.
А теперь по полочкам. Да в первые годы любое тяжёлое строение может давать усадку и следствие осадки грунта. СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений.
3.24. Осадка грунта - вертикальные составляющие деформаций основания, происходящие в результате внешних воздействий и в отдельных случаях от собственного веса грунта, не сопровождающееся изменением его структуры.
Но есть один момент, вес, например, ленточного фундамента обычно не превышает 30 тонн, вес строения со всеми нагрузками обычно переваливает за 100 тонн. Внимание вопрос. Как вы думаете будет ли продолжаться осадка грунта при возведении самого дома? Большая вероятность что да, так зачем тогда ждать, когда фундамент даст осадку.
Фундамент должен набрать прочность.
Да должен и железобетонный фундамент набирает 100% расчётной прочности примерно через 28 дней, а в жаркое лето и через три недели готов принять всё расчётные нагрузки. Все, значит вес строения в том числе стены, перекрытия, перегородки, кровлю, отделку, снеговую нагрузку, вес мебели и так далее. Сможете всем этим нагрузить фундамент за 28 дней? Думаю нет, соответственно и делать перерыв между устройством фундамента и началом строительства даже 28 дней не требуется. Обычно можно начинать строить на 3-4 день после завершения работ с фундаментом.
А вдруг фундамент по весне треснет.
Железный аргумент самостройщика. Неправильно рассчитал фундамент, да и как его правильно рассчитать без геологии, и теперь скрестив пальчики ждём весну. Вот, а теперь представьте наихудший расклад. Приехал самостройщик к себе на участок, а в фундаменте трещина в 2 см. Можно, конечно, провести ремонт и усиление такого фундамента, но обойдись это может как ещё раз фундамент сделать. Я, конечно, не призываю всех в проектные бюро обращаться, но настоятельно рекомендую. Обычно стоимость проекта фундамента с геологией не стоит дороже 30-50 т.р. (я не про Москву), а это гораздо дешевле чем возможный ремонт неудачного инженерного решения.
Возможно, вы подумали, что на фото в начале статьи какой-то заброшенный фундамент, но это не так, это фундамент как раз из описанных здесь историй. Вот его фото чуть больше месяца назад.
А теперь он стоит, грустит и ждёт следующей весны, когда сможет наконец начать работать по специальности – передавать нагрузку сооружения на грунт.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома:
Современный энергоэффективный фундамент за 11 дней.
Засыпка вместо глубокого фундамента.