Найти тему
ФиалкаМонмартра

Заготовка иван-чая. Наш опыт.

Забавно, но эту статью с полезной информацией пишу вовсе не по правилам Дзена, а по зову души)) Хочу поделиться нашим опытом и - кто знает - может, кого-то действительно это заинтересует.
Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Иван-чай, как напиток, мы открыли для себя несколько лет назад. Долго искали качественный: в магазинах обычно продают какую-то труху или смесь с черным, иногда вообще в пакетиках. Наверное поэтому его вкус оставлял желать лучшего и вызвал лишь разочарование. Несколько раз нам везло: покупали именно то, что нужно, чаще всего, в церковных лавках при монастырях. Вкус, аромат, насыщенность - все замечательно, кроме... конечно, цены... Она была высоковата, около 250 рублей за 100 грамм.

Мысль о том, что неплохо бы самим заняться заготовкой, зрела у нас пару лет, и вот в этом году, в отпуске она, наконец, реализовалась.

Как это было.

Сбор. Собирают иван-чай с начала цветения до конца июля. Собирала я сама, на лугу в Тульской области. Сбор занял около полутора часов, учитывая, что я выбирала здоровые, красивые растения, а не собирала все подряд. Считаю, что это не слишком долго)) По технике: одной рукой взять растение пониже цветка и провести второй рукой вниз по стеблю, собирая листья (цветки я не собирала, хотя некоторые рекомендуют собирать и их, правда, отдельно от листьев)

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Подвяливание. Мы разложили листья в ящики и оставили в теплом затемненном помещении. Периодически перемешивали. Подвяливание заняло чуть больше суток. Критерий - белая полоска в центре листа не должна ломаться при сгибании, лист должен легко гнуться.

Измельчение (скручивание). Самый трудоемкий процесс)) Мы читали, что можно это делать вручную, но, оценив свои силы, решили просто прокрутить листья через мясорубку (ага, просто, как бы не так!). Крутил, в основном, муж, я только помогала: "Как будто тушу кабана прокрутил!" - делился потом ощущениями муж))

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Измельченные листья - симпатичные "колбаски" - мы сложили в эмалированный таз, накрыли круглым подносом, а сверху - плотной тканью - это начало следующего этапа.

Ферментирование. Сырье оставили там же - в теплом помещении, также примерно на сутки, может, чуть больше. Критерий окончания ферментирования - появление чуть сладковатого фруктового запаха вместо запаха скошенной травы. Теперь иван-чай можно сушить.

Сушка. Сушили в духовке электрической плиты на противне при температуре примерно 100 градусов. Духовка должна быть немного приоткрытой. Каждая партия сушилась час-полтора, при частом перемешивании. Критерий - чай на ощупь должен не быть влажным.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Досушивание. Подсушенный иван-чай сложили в мешок из ткани и оставили на полдня на воздухе. В принципе, если иван-чай немного недосушен на предыдущем этапе, рекомендуют досушить на сковородке. Мы этого делать не стали. Чай получился очень ароматным - сильный, насыщенный сладкий фруктовый запах. Количество на выходе - грамм 400-500.

Результат оценили уже вчера, когда, вернувшись домой, заварили, как обычный чай - в чайнике. Аромат стоял на всю квартиру. На вкус - крепкий, бодрящий, без танинной горечи. Цвет чая - собственно, как обычный черный чай - светло-коричневый, очень приятный.

Достигнутым результатом мы остались очень довольны. Даже дети, далеко не фанаты как чая вообще, так и травяного, в частности, с удовольствием поучаствовали в дегустации.

Резюме - если позволит погода, рассчитываем в следующие выходные эксперимент повторить. Зима длинная))

Еда
6,93 млн интересуются