Жара...самое время утолить жажду! Холодный чай, ICE TEA — это не только вкусно, но и полезно! Быстро и просто, как: "раз, два, чай"!
Чай — самый популярный в мире напиток, после воды. Его пьют все от мала до велика. Ведь это не просто вкусный напиток, но и природный энергетик и мягкий стимулятор. За счёт содержащихся в нём веществ он одновременно пробуждает мозг и успокаивает нервную систему.
Для нашей цели, я рекомендую использовать зелёный чай. Он обладает приятным вкусом и ароматом, отлично раскрывается в воде любой температуры, является рекордсменом по антиоксидантам среди всех чаев, содержит значительное количество витамина С и много-много прочих полезных веществ. Почему это так? Потому что зелёный чай подвергается небольшой технической обработке и сохраняет максимум природных полезных веществ.
Вы можете использовать и другие виды ваших любимых чаев для такого способа заваривания, только пожалуйста, воздержитесь от использования ароматизированных чаев — они несут больше вреда, чем пользы для нашего организма. Берегите себя!
Важность антиоксидантов! Друзья, я упомянул этих ребят не случайно. Я не буду сильно углубляться в подробности, так как это тема отдельной статьи, но помните: Вам необходимо поддерживать высокое содержание антиоксидантов в организме, особенно если вы живёте в городе, имеете вредные привычки, не высыпаетесь или испытываете регулярный стресс — всё это приводит к образованию "злых" свободных радикалов, которые запускают кучу негативных процессов в нашем организме, среди которых: ускоренное старение, развитие некоторых болезней, проблемы с кожей.
Возьмите 3 грамма вашего любимого чая (это одна средняя щепотка), лучше зелёного, как я говорил выше.
Наполните бутылку лучшей некипяченой водой, какую сможете найти. Что я понимаю под "лучшей"? По-первых она должна вам нравиться в сыром виде.
А вот подсказка, какую воду я считаю лучшей:
- Проверенная родниковая;
- Горная, бутилированная;
- Родниковая, бутилированная;
- Фильтрованная обогащенная.
Постепенно ссыпаем наш чаёк в наполненную водой бутылку.
Переворачиваем бутылку несколько раз, чтобы чайный лист начал пропитываться водой и запустился процесс экстракции или по-русски — настаивания.
Экстракция чая — процесс извлечения веществ из чайного листа с помощью воды, в качестве растворителя.
Я рекомендую поместить бутылку с настоем в холодильник. Так процесс экстракции будет протекать плавно, а бактерии не смогут активно размножаться — это сохранит наш напиток приятным и полезным дольше.
Первую дегустацию я рекомендую провести не ранее чем через 5 часов, а большая часть полезных веществ извлечется через 10 часов. Хранится такой чай может более 2 недель, но будьте внимательны к своим ощущениям. Если почувствуете что-то неприятное, лучше заварите новый чай, ведь для этого нужно совсем небольшое количество листа.
Кстати хороший, качественный чай можно заваривать несколько раз. Если вам хочется более насыщенный чай, добавьте ещё пару грамм, только не увлекайтесь — 3-4 грамма чая на 1,5 литра воды может показаться небольшим количеством, но это не так. Экспериментируйте и делитесь опытом с друзьями!
Можете смело "заложить" бутылочку с холодным чаем на ночь в холодильник, а утром сразу выпить пару стаканчиков бодрящего и вкусного холодного чая! Это прекрасное начало летнего дня, особенно когда не хочется пить чего-то горячего. Ваш организм будет благодарен!