В настоящее время в России практически все знают, что такое MS Word, а вот что такое LaTeX (читается как Латех, или Лэйтех, накрайняк) знают далеко не все. И то и другое - это два текстовых процессора, которые позволяют пользователю верстать различного рода текстовые документы. В чём же заключаются их ключевые различия?
Одно из самых главных преимуществ LaTeX - работа с математикой. Оформление крупных выкладок формул в MS Word - дело, граничащее с мазохизмом, даже при использовании дополнительных пакетов. В принципе, TeX (прародитель и основа LaTeX ) и был разработан одним профессором (математик и информатик Дональд Кнут), которого очень сильно расстроило качество компьютерной полиграфии, с которым он столкнулся при попытке напечатать одну из своих работ. Оно было настолько низким, по его мнению, что ему проще было написать свой текстовый процессор и работать в нём, чем корпеть и устраивать "танцы с бубном" вокруг уже имеющихся средств компьютерной полиграфии.
Кроме более удобного оформления формул и расчётных выкладок, LaTeX хорош тогда, когда верстается сложный и объёмный документ, разбитый на разные рубрики(главы, разделы, и т.п.), имеющий однотипные по своему оформлению вставки и элементы. При работе в MS Word оформление заголовков различного уровня документа, оформление подписей к иллюстрациям, таблицам, оформление блоков текста, отличающихся от основного (например, теорем в учебниках по алгебре и их доказательств) невозможно автоматизировать. Максимум - такая работа сводится к копипастингу, с последующим перепечатыванием текста. При этом ещё и необходимо следить не только за форматом но и за верной нумерацией всех объектов. Чем крупнее документ, тем сложнее за всем этим уследить.
Кто помнит эти страдания, когда оформленный дипломный проект 100500 раз не мог пройти нормоконтроль, из-за того, что одна часть текста была исправлена, а остальные случайно были пропущены при исправлении? А всё потому, что одну и ту же ошибку пришлось исправлять в разных частях документа вручную.
LaTeX позволяет автоматизировать абсолютно всё, если это запланировать заранее. Он разделяет работу над содержанием и работу над оформлением, поэтому, если ты раз заморочишься над оформлением ("объяснив" ему как что должно выглядеть), то в последствии ты просто думаешь над содержанием. Можно использовать возможность автоматической нумерации чего угодно, можно опять же автоматически расставлять ссылки на страницы и объекты и не бояться при редактуре, что надо скорее искать, где ты там писал "смотрите на стр. 56" чтоб поменять на "смотрите на стр. 54" и все подобные места.
Если вы пишете много документов, совпадающих друг с другом по правилам оформления, то LaTeX не уступает в скорости набора документа своему оппоненту, так как эти правила можно скопировать из нового документа в старый (или вообще поместить в отдельный файл, который потом и указывать для всех документов). А то и вообще создать шаблон документа, и набор команд, изменяющих его содержание в ключевых местах, и не трогающих неизменные из раза в раз части.
Если документ "разовый" и объёмом не вышел, то LaTeX только усложняет работу, которая может быть оформлена в Word за несколько минут, это всё равно, что использовать Компас 3D для рисования графиков.
Главная причина, по которой LaTeX не распространился так широко как Word (несмотря на полную свою бесплатность) - он не является графическим процессором "Что пишу то и вижу", к которым относится Word. Работа в нём подразумевает создание исходного кода (на довольно простом языке) и последующую компиляцию в выходной файл (как правило PDF).
Это исключает самый распространённый среди рядовых пользователей метод работы - метод тыка. В то время как большая часть людей, работающих в MS Word просто тычет по кнопкам и таким образом узнаёт минимальный его функционал, для начала работы в LaTeX потребуется изучить азы, потратить время на освоение программы. На это многие идти не хотят, надо сказать, как и на нормальное освоение Word , так как это требует усилий.
[меня потряхивает, когда студенты в Word (да и преподаватели, чего уж) переход на новую страницу делают с помощью 10-20 нажатий на Enter, прячут оглавление в таблицу (а то и просто так пишут) вместо автособираемого, не могут посреди документа сменить ориентацию страниц и т.п.]
Год назад я начал освоение LaTeX с того, что прошёл онлайн-курс от ВШЭ на Coursera, сейчас я по мере сил внедряю его в свою работу, подрабатываю фрилансом, работая в нём же, и вот решил внести свой вклад в популяризацию данного текстового процессора. Канал на Дзене я завёл в первую очередь для этого, а так же для того, чтобы иметь дополнительный стимул развивать навыки работы в LaTeX. Так что присоединяйтесь, с чего начать я расскажу в следующей статье.
Если Вам просто интересно, что такое LaTeX, или Вы недавно начали осваивать его, или же Вам есть что сказать и поделиться опытом - подписывайтесь на канал LaTeX на уровне (ниже) среднего, ставьте лайки и пишите комментарии!