Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.
Я хочу поделиться с вами продуктами, которые помогут вам очистить сосуды:
1. Лимон.
Лимон является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы. Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным». Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).
2. Брокколи.
Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. В ней содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков, а также защищает сосудистые стенки от оседания на них холестериновых бляшек. Но есть у этого продукта и отличительная особенность, а именно высокое содержание витамина K, благодаря которому брокколи оберегает стенки сосудов от повреждения кальцием. Таким образом, если в вашем рационе регулярно появляются блюда с брокколи, можно не сомневаться, что гипертония, а также проблемы засорения артерий и сужения просвета сосудов, вас не коснутся.
3. Гранат.
Вещества, которые содержатся в гранате, обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему защищают стенки кровеносных сосудов от вредных воздействий и разрушений. Целебный сок граната стимулирует выработку оксида азота, благодаря которому внутренние стенки артерий останутся чистыми, а их просвет не будет сужаться ни на одном из участков.
4. Спаржа.
Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она содержит минералы и ценные витамины (K, C, E, B1, B2), поэтому обладает уникальной особенностью выводить из организма излишки липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина). Спаржа способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
5. Клюква.
Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Еще и антоцианы не только выводят токсические вещества из организма, но и так же снижают количество холестерина в крови. Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов. Так же в ягодах преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо. Благодаря наличию разнообразных антиоксидантов в ягоде укрепляются стенки капилляров и крупных сосудов.
Напоминаю вам, что снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание.