Пандемия просвистела над планетой и пошла на спад. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Коронавирус многому научил людей: мыть правильно руки, например. Раньше-то мы понятия об этом не имели.
Теперь мы соблюдаем социальную дистанцию: никаких обнимашек и обмена поцелуями со всеми подряд. Вот тут я «за», никогда не выносила столь близкого контакта с кем бы то ни было, кроме самых близких людей.
Угроза заражения пока остается, поэтому вышеперечисленные правила остаются в силе. А медицинская маска, рекомендованная к ношению всем, стала неким символом безопасности. Спорное утверждение, особенно если речь идет о нахождении на улице.
Коронавирус не пройдет?
Если говорить конкретно о маске, то я не уверена. Вирус в 1000 раз меньше бактерии и легко проникает через поры ткани. Это не живая клетка, а инфицирующая частица, которая сама себя не воспроизводит, в отличие от бактерий.
Для размножения ей нужна клетка-донор, потому она и проникает в организм. Расположившись там со всеми удобствами, вирус заставляет клетку служить себе. И она вместо деления помогает ему размножаться. COVID-19 считается агрессивным, потому что он разрушает клетку после размножения. Встречаются другие, более миролюбивые вирусы.
Маска: она для чего?
Появившись впервые в конце XIX столетия, она была призвана защитить ослабленных пациентов в операционных от микробов, которые во время работы выдыхали и выделяли с потом хирурги. Бактериям проще было проникать через открытые раны. Поэтому врачи и закрыли лица.
С тех пор ее предназначение не изменилось: защита не носителя маски от окружающих, а наоборот. Следовательно, надевать ее должны больные люди. С другой стороны, они должны не ходить по улицам, а лечиться в изоляции.
Возможно, как-то оправдано ношение в автобусе, например, в магазине. Но если на вас чихнет какой-нибудь бессимптомный носитель, то вирус с радостью проникнет через незащищенные глаза. Так что, маска может и не спасти.
Но и вреда, однако, тоже никакого?
А вот тут я готова поспорить, особенно в отношении улицы. Несколько моментов наводят на размышления:
- на улице влажная от дыхания маска забивается пылью и превращается в грязный лоскут;
- из-за несоблюдения весьма педантичных правил ношения она становится дополнительным источником заражения;
- создается ложное убеждение в безопасности. В результате игнорируются более действенные меры: соблюдение дистанции, мытье рук;
- в маске трудно дышать. В магазине, например, у меня сразу запотевают очки, что крайне неудобно.
К тому же сведения о пользе ношения масок пока не нашли достоверных подтверждений.
Дышим воздухом или как?
Конечно, дышим. Только этим и следует заниматься на улице. Вирусы не летают в воздухе, как мошка. И не заползают к вам в нос по обуви и одежде с земли, как клещи. Поэтому на улице надо гулять без маски.
Забавно видеть в лесопарке людей на велосипедах, роликах, самокатах, и при этом на лице – маска. Да еще закрыт лишь рот. Для чего они это делают? Видимо, дышать действительно трудно. Сама никогда не пробовала, не знаю.
Все рекомендации по ношению сводятся к странной формулировке: на улице необязательно, но лучше все-таки носить. Интересно, правда? Я думаю, что дело тут не в безопасности, а в чем-то другом, связанном с деньгами. Отсюда разночтения и нестыковки в рекомендациях. Подчеркиваю, это мое субъективное и, возможно, ошибочное мнение. Хочется надеяться, что я неправа.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)
Видеорассказ