Очень часто землевладельцы задаются вопросом, почему их участка нет на публичной кадастровой карте. В этой статье мы рассмотрим причины и возможные решения данной проблемы.
Как известно публичная кадастровая карта — это картотека всех учтенных в Росреестре земельных наделов граждан и предприятий. Функционал этого инструмента позволяет найти по кадастровому номеру любой участок на карте и узнать информацию о его границах.
Подробно об использовании ресурса публичной кадастровой карты мы рассказывали в этой статье – ссылка
Если Вы ввели кадастровой номер и не увидели на карте Ваш участок, скорее всего участок не отмежеван! На карте отображаются только поставленные на учет земли с определенными границами, если же межевание не проводилось, Вы увидите соответствующий ответ: «Межевание не проводилось».
Однако, в ряде случаев бывает, что межевание было сделано, но участок все равно не отображается на карте, что это может быть:
1. Старое межевание! Земельное законодательство постоянно претерпевает изменения. В 2001 – 2009 год Правительство неоднократно изменяло нормативы по измерению и учету границ участков.
Участки, отмежеванные до 2001 года по старому образцу, не отображаются на кадастровой карте. Вам необходимо актуализировать межевание и провести его заново с учетом действующий нюансов земельного законодательства.
2. Межевание было сделано, а данных еще нет. Данные к кадастровой карте обновляются постепенно. Даже если Вы уже сдали межевой план на регистрацию и получили положительный ответ, данные о вашем участке могли не успеть попасть на кадастровую карту.
В этом случае надо просто дождаться обновления базы. Можно получить выписку из ЕГРН и в соответствующей главе убедиться, что координаты углов вашего участка учтены.
3. Межевание не проводилось. Бурная смена земельного законодательства ранее с 2006-2009 год позволяла ставить на учет участки без определения границ. Кстати, у таких участков будет графа «ранее учтенные», это значит что данные о его регистрации были автоматически перенесены из устаревшей базы недвижимости. Вывод только один — проводить межевание повторно с определением границ.
4. Реестровые ошибки. Ошибок не совершают только роботы, а все остальные, к сожалению могут допустить неточности. Так в случаем с регистрацией участка, ошибка может быть на стороне кадастрового инженера или самого реестра.
Это может стать причиной отстутствия на публичной кадастровой карте вашего участка или же ошибки в его конфигурации. На исправление уйдет не много времени, нужно предоставить исправленный межевой план и дождаться внесения изменений.
Надеемся, статья оказалось полезной, и Вы нашли ответы на интересующие Вас вопросы!
Подписывайтесь на наш канал и Вы всегда будете в курсе последний изменений в кадастре!
--