Найти тему

Почему слово «Очки» в басне Крылова пишется с большой буквы? (Плюс творческое задание для младших школьников)

Все знают со школьных лет басню Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и Очки». А почему эти два слова - «Мартышка» и «Очки» - пишутся с заглавной буквы? Что скрывается за этими двумя образами? Если с Мартышкой всё более менее понятно — это образ невежды, необразованного человека, который не считает нужным хотя бы спросить, как пользоваться той или иной вещью, а сразу «с досады и печали о камень так хватила их, что только брызги засверкали».

А что же изображено в образе Очков? Если в образе Мартышки высмеиваются отрицательные качества — невежество, необразованность, неграмотность, значит Очки означают что-то положительное, хорошее, нужное, полезное. Можно предположить, что этим положительным являются ЗНАНИЯ. Но со знаниями надо уметь обращаться толково, применять их, тогда от знаний будет польза. Так и в басне Мартышке с очками следовало обращаться с умом — не лизать их, не надевать на хвост, а надеть, как положено, на глаза.

Можно представить, что в руки к мартышке попали сотовые телефоны. Принесли бы они ей пользу, если бы она с ними обращалась так же как с очками, цепляя на хвост и пробуя на язык?

Попробуйте предложить детям составить свою басню про Мартышку и любую современную полезную вещь, вставляя название этой вещи вместо пропуска.

Однажды Мартышка узнала, что ________________ очень полезная вещь, потому что __________________. И купила она себе полдюжины ___________________.

Вертит _______________ так и сяк:

То к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет;

_________не действуют никак.

«Тьфу пропасть! - говорит она: - и тот дурак,

Кто слушает людских всех врак:

Всё про ___________лишь мне налгали;

И проку на волос нет в них»

А я б сказал Мартышке так:….

(Вывод можно сделать в виде какой-то пословицы или поговорки)

#литература #для детей и родителей

Сказки
3041 интересуется