Саврасов являлся главным пейзажистом России. Его картина " Грачи прилетели!" стала самой лучшей на выставке передвижников 1871 года.
Казалось бы, после этого художник должен был раскрыться еще больше, но судьба творца оказалась наполненной драматическими перипетиями и вместо новых шедевров мир начал видеть полотна, которые искусствоведы именовали "Пьяным Саврасовым". Одной из известных таких картин становится пейзаж "Село Волынское", написанный художником в 1887 году.
Перед нами стриженные голые стволы, поднимающиеся из водной глади. Тонкие, хрупкие веточки устремляются к небу, хотят ощутить прикосновение солнечных лучей и начать пробуждение к жизни. Но пока до этого далеко. Картина погружена в мощную депрессивную атмосферу и глядя на нее, чувствуешь упадническое настроение. В ней нет ни проблеска жизни, и даже дым на заднем плане вызывает тоску.
"Волынское село" отличается от предыдущих картин Саврасова не то только пронзительной серостью и безнадежностью, но и небрежностью. Раньше художник кропотливо относился к деталям, тщательно продумывал каждый мазок, а теперь чувствуется отсутствие четких линий. Именно за это картину именовали "Пьяным Саврасовым".
Полотно ярко передает все состояние своего автора. У него исчезли две маленькие дочери, жена устав от запоев мужа, принимает решение бросить его. Алкоголь становится постоянным спутником талантливого живописца и его все последующие творения, начинают становиться все хуже. Чувствуется утрата былого мастерства. Это не остается незамеченным в училище живописи, где он служит.
Через некоторое время мужчина теряет любимую работу, казенную квартиру и скатывается по наклонной вниз.
Мне кажется, что Саврасов яркий пример, как важно человеку в момент отчаяния получить психологическую помощь и поддержку. У него этого не произошло и сильный талантливый художник окончательно попал во власть зеленого змея.
Свои последние дни художник провел в московской больнице для бедных граждан. Когда его провожали в последний путь, то мало кто осознавал величие гения Саврасова. А ведь именно он стал создателем русского лирического пейзажа. Радует, что со временем все стало на свои места и люди больше не забудут художника.
Спасибо за внимание. Буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.