Найти тему
ХХ век в войнах

Германские противотанкисты на "Голубой линии"

Документ, о котором идет речь ниже, является русскоязычным переводом трофейного германского отчета, выполненным работниками штаба советской 86-й стрелковой дивизии в конце декабря 1943 года, очевидно, с целью ознакомления офицерского состава.

Исходный отчет повествует о периоде майских сражений 1943 года на "Голубой линии" - германском оборонительном рубеже, созданном на подступах к Таманскому полуострову. Текст подробным образом описывает подготовку и организацию позиций роты противотанковых орудий, а также действия противотанкистов при отражении неприятельских танковых атак. В основу здесь положен опыт 2-й роты 9-го противотанкового батальона 9-й пехотной дивизии Вермахта, а в качестве главного образца для подражания представлен расчет противотанкового орудия PaK 97/38, командовал которым унтер-офицер Курт Фольк. В боях 6 - 10 мая 1943 года Курт и его подчиненные смогли, по официальным данным, уничтожить и вывести из строя 22 советских танка, за что получили высокие награды от командования (в частности, сам Фольк был награжден Рыцарским Крестом).

Отдельный интерес представляет упоминание в отчете состоявших на вооружении роты противотанковых пушек калибра 45 и 57 мм. Такие калибры характерны для советской, а вовсе не для германской артиллерии, и если трофейные 45-мм пушки действительно состояли на вооружении 9-го противотанкового батальона, то упоминание об орудии калибром 57 мм является результатом ошибки советского переводчика старшего лейтенанта Шеповича (в немецком оригинале речь идет о 37-мм орудии).

"БОРЬБА С ТАНКАМИ ПОСРЕДСТВОМ 75-мм ПРОТИВОТАНКОВОЙ ПУШКИ 97/38
(из отчета об опыте одной противотанковой роты)

Перед занятием позиции рота использовала каждую минуту для максимальной заготовки строительного материала и для усовершенствования позиции. При выходе на "Голубую линию" все позиции, укрытия и жилые землянки были готовы. Густая сеть ходов сообщения связывала их между собой. В немногие дни перед ожидаемым наступлением танков больше всего труда было положено на углубление и маскировку ходов сообщения к огневым позициям.
Позиция 75-мм противотанковой пушки, подбившей большое количество танков, была расположена на переднем крае в поле. В последовавшем длительном оборонительном бою оказалось, что это была именно та позиция, которую противник обнаружил с наибольшим трудом (в 250 метрах в глубине обороны).

В глубине за огневыми позициями на скате было устроено укрытие, которое располагалось поперечно к направлению огня. Укрытие состояло из двух накатов из толстых дубовых бревен и двух слоев земли общей высотой в 1 метр. При постройке постоянным наблюдением со стороны противника было обеспечено, что верхний край пушечного блиндажа оказался ниже земляного вала, насыпанного вокруг позиции пушек. Огневая позиция была настолько опущена вниз, что ствол пушки скользил по поверхности заросшего растительностью грунта. Грунт, огневая позиция и пространство вокруг нее в радиусе 6 - 8 метров были укреплены дерном, что препятствовало образованию пыли, особенно при стрельбе и при вытаскивании орудия.

При устройстве позиции и укрытия не применяли какие-либо выдающиеся формы для обеспечения полной маскировки; подъезд к укрытию был замаскирован сетками 3 х 5, изготовленными в роте из шпагата; на маскировочной сетке были набросаны бурьян, трава и др. Выезд из укрытия был выложен по колее толстыми опущенными в грунт досками, чем обеспечивалось быстрое выкатывание орудия.
Так же, как и эта позиция, были усовершенствованы позиции других средних и легких орудий роты.
Пушечный блиндаж одновременно служил складочным местом для первых 40 - 50 снарядов; он был настолько широким, что позволял еще проход по обеим сторонам от пушки. Перекрытие пушечного блиндажа выдерживало несколько прямых попаданий тяжелых мин. В ходе сообщения от землянки к огневой позиции (удалены на 40 метров) было оборудовано несколько наблюдательных позиций, чтобы избежать всякого движения у огневой позиции и максимально затруднить опознание ее.

Планировалось оборудование такой же запасной позиции, но из-за краткости времени это не могло быть сделано. На основе имеющегося опыта вспомогательные запасные позиции не были заняты.
Сразу же после занятия "Голубой линии" была произведена точная кодировка местности и определены расстояния до выдающихся местных объектов. Приказом по роте было предписано, что кроме солдат, выделенных для наблюдения, никто не должен двигаться по ходам сообщения. По тревоге или при обнаружении танков на исходной позиции весь расчет принимал положение боевой готовности.

С 6 по 9 мая 1943 года, когда противник все время держал танки в 1 километре от переднего края, весь расчет с рассвета и до наступления темноты находился в укрытии. Пушка была заряжена, прицел установлен. Через ротные и взводные ячейки управления всегда обеспечивалась связь с наблюдательными пунктами артиллерии.
При всех атаках представлялось возможным вызвать артиллерийский налет на исходные позиции танков перед тем, как начнут стрельбу орудия противотанковой обороны позиции, и на наблюдательные пункты противника, находящиеся недалеко, после приближения первых танков с тем, чтобы исключить прицельный огонь танков, находящихся в положении ожидания.

Для продвижения пушки из укрытия на огневую позицию (угол подъема около 10 градусов) как раз хватало пяти человек расчета при сухом грунте. При появлении первых танков расчет выходил на позиции не ранее времени, необходимого для того, чтобы встретить передний танк на наиболее благоприятной дистанции выстрела (500 метров).
Время, необходимое для выкатывания пушки на позицию, было точно установлено посредством многократных опытов в первую ночь. После отхода танков на исходные позиции или после окончания огневого боя орудие вновь откатывалось в укрытие.

Задержки при заряжании, возникавшие три раза за время производства 150 выстрелов, устранялись в укрытии. Задержки возникали оттого, что части заряда застревали в стволе так, что нельзя было поместить кумулятивный снаряд в зарядную камеру. 8 мая во время устранения задержки произошло прямое попадание тяжелой мины в пушечный блиндаж, но блиндаж не был пробит. Расчет смог в краткое время устранить задержку.
Каждый перерыв в огневом бою использовался для чистки ствола. Выяснилось, что преимуществом 75-мм противотанковой пушки 97/38 является незначительная вспышка при выстреле. Рота действовала отдельными боевыми группами. 75-мм противотанковой пушке были приданы выдвинутая вперед 45-мм пушка и преждевременно выбывшая 57-мм пушка.

На основе точнейшего определения огонь открывала 45-мм пушка и отвлекала внимание противника от 75-мм пушки, несшей в дальнейшем главную нагрузку. Пока продолжалось взаимодействие, артиллерийский огонь по 75-мм пушке был незначительным. Еще на четвертый день не было окончательно установлено, что позиции 75-мм пушки засечены противником.
Выяснилось, что в укрытии необходим минимальный запас в 50 снарядов на период танковой атаки. В 100 метрах в хорошо замаскированном месте, соединенном с позицией ходом сообщения, был устроен снарядный пункт с как минимум таким же запасом. Связь между этим пунктом и огневой позицией, так же, как и доставка на огневую позицию, осуществлялись солдатами, не относящимися к расчету. Им вменялось в обязанность следить за расходом боеприпасов и доставлять их, не дожидаясь требования.

Унтер-офицер Фольк в качестве наилучшей точки прицеливания выбирал середину башни. Командир взвода, ведший огонь, при каждом выстреле давал поправки; отсутствие трассирующего снаряда не давало возможности первому номеру следить за попаданием.
Большинство танков было подбито на расстоянии 500 метров. Легкие танки (преимущественно М3 "Генерал Стюарт", в меньшей степени Т-26 и БТ) загорались после первого попадания. Mk.III плохо зажигался или вовсе не зажигался. Хорошо подбивались Т-34. Из трех появившихся два загорелись после первого и второго выстрелов. Два Т-34 были подбиты на расстоянии 1000 метров, у одного из них после первого попадания отлетела вся башня.
Наиболее трудной была борьба с КВ-1, по всей вероятности, усиленного. При нескольких попаданиях отлетали куски брони, но танк все равно шел вперед. Попадания в башню не оказали никакого действия. Только после 8 - 10 попаданий в борт танк загорелся.
Весь расчет впервые участвовал в огневом бою при этом оружии.

Генерал-инспектор танковых войск сформулировал следующим образом свою точку зрения по поводу этого доклада:
Настоящий подробный доклад особо поучителен. В нем самым убедительным образом показано значение тщательного оборудования позиций и хорошей их маскировки, планомерной подготовки и основательного обучения.
Успех унтер-офицера Фолька (2-я рота 9-й дивизии противотанковой обороны), подбившего 22 вражеских танка из 75-мм пушки 97/38, следует оценить особо высоко, так как это орудие по своим боевым качествам соответствует противотанковому орудию среднего калибра. Он поднимает также недостаточное доверие, которое имеется в войсках в отношении снарядов кумулятивного действия."