Долго думала писать эту статью или нет. Почему думала? Да потому что не могла определиться в каком ключе писать, в юмористическом или в серьёзном.
Есть в жизни такие вещи, когда ты не знаешь, плакать тебе или смеяться. Вот мы смеялись и плакали одновременно.
Дело в том, что наша дочка в этом году закончила школу. И получила от неё вот такой " прощальный шедевр". Прочитайте внимательно имя, фамилию, а особенно отчество.
Ну как вам такое? И это не простая школьная грамота. Это диплом от Министерства Образования за городскую олимпиаду.
Не все дети после школьной олимпиады проходят в следующий тур. И уж точно не все становятся победителями и призёрами таких олимпиад.
И это не простой бланк. Обратите внимание на водные знаки. Там ещё и голограмма есть. И подпись стоит не директора школы, а начальника Управления образования администрации нашего города.
Специально не стала фотографировать всю грамоту. Если честно, не хочу никого подставлять. Просто рассказываю как факт. И хочу задать несколько вопросов.
Я так понимаю, что такие бланки в магазине не купишь. Их, наверняка, заказывают конкретно под каждого ребёнка. И вот получив такой бланк, секретарь сидит и печатает имена.
Интересно, она должна проверять, что она напечатала? Думаю да! Это её работа, и она за неё получает деньги, если что.
Потом она несёт это всё на подпись. Человек, который подписывает документы, он должен проверить, под чем он расписывается? Думаю да.
Если ты будешь расписываться не глядя, в один момент тебе могут подсунуть не очень хорошие документы. И тебе придётся за них отвечать.
А отговорки, что ты не заметила, просто не пройдут. Потом они эту грамоту передали в школу, директору. Директор их раздавал уже классным руководителям.
Возникает вопрос, почему ни один человек из этой цепочки не заметил эту ересь? Классный руководитель вручал грамоты детям, вызывая их в школу по одному.
Представьте, а если заметили и решили оставить всё как есть? Бланков то больше нет. Подумали вручим, авось прокатит.
Это как в том мультике про "Вовку в тридевятом царстве". Помните, как он закидывал дрова в печку? " А... и так сойдёт "...
Многие скажут, подумаешь, какая то грамота. Но я , пожалуй, с вами не соглашусь. Каждое участие в олимпиаде, для ребёнка большой стресс.
Она вложила все свои знания и усилия в эту олимпиаду. И при поступлении в Вуз, чем больше у тебя наград, тем больше шансов получить дополнительные баллы.
Вот как можно приложить такую грамоту к документам? Это нормально? Чтобы переделать её, нужен специальный бланк, да и школа с администрацией закрыты.
Да и переделывать мы ничего не будем. Пусть останется для " истории". Может смешной, может не очень.
Да и дело тут совсем не в этой грамоте. У нас их целая куча, потерю одной, как-нибудь переживём. Я хотела поговорить вообще о последствиях ошибок , сделанных в документах.
Недавно, нам с мужем понадобилась одна справка. Мы обратились в ЗАГС. У нас попросили наше свидетельство о браке.
При проверке выяснилось, что оно недействительно. Дело в том, что родились мы в одной области, а потом её переименовали в другую.
А в свидетельстве о браке написали уже новую. А должны были старую. Всё написать также, как написано в свидетельствах о рождении.
Но вот кто об этом знал? Те кто делали, должны были знать!!! В результате, нам заявили, что свидетельство нужно менять.
Да мы и не против. Меняйте, вы же накосячили. В этом городе, в этом же ЗАГСе. На что нам сказали, что за смену документа мы должны заплатить.
Что??? Вы ошиблись, а мы должны платить? С какого перепуга? Вот и получилось, что за чужую ошибку мы заплатили дважды!!!! Когда получали, и когда переделывали.
И спорить с ними было бесполезно! Вот я и задалась вопросом, имеют ли право на ошибку те, кто ответственен за документы?
Ведь это их работа и они получают за это деньги. Конечно имеют, если ты за их ошибки не платишь. А если тебе приходится исправлять всё платно, то нет!
Нужно просто более ответственно относиться к своей работе, чтобы " не было мучительно больно... и т. д."
Пишите в комментариях свои истории. Наверняка вам есть, что рассказать. Ведь от ошибок никто не застрахован. Кстати, я писала уже об этом в другой статье. Если интересно, почитайте здесь.
Кто ищет подработку в интернете, можно попробовать хороший сервис Яндекс. Толока