Найти тему
Zima_snow

Копченый борщ. Не пробовали?

После окончания института как краснокорочнице мне дали путевку на турбазу на Украину в Очаков, поехали мы со Светкой, однокурсницей. 1996 год, голодно, весело, где автостопом, где на плацкарте, где как. Молдавское вино из носика эмалированного чайника пили, потому что посуды другой не было. Очень всегда хотелось есть.

И вот, накупавшись в лимане, пришли мы со Светкой в наш домик, напротив открывается дверь, и картина маслом: наша турбазная соседка Галя (через Х), красивая, молодая, черноглазая, кровь с молоком женщина из Киева, протягивает кастрюлю с борщом. Говорит, мы дочкой наелись (а там кроха за цветастым сарафаном спряталась), а холодильника нет, я на кастрюлю разошлась - угощайтесь! 

Этот борщ голодным студенткам - помню этот фиолетово-пурпурный вкус, чесночно-пряный запах, и счастье. По-моему, прямо из эмалированной кастрюли метелили.

ℹ️Мой борщ - это конструктор. И у каждого, поверьте, каждого он будет свой! На Кубани - свекла светлая, и борщ - оранжевый, у литовцев - вообще холодный борщ на кефире, у хохлушек - пурпурно-фиолетовый и, иногда, с фасолью!

Я про принципы, граммы не дам, все на свой вкус, простите, математики❤️ Варю много, раздаю, и часто замораживаю - очень удобно: съел порцию, следующую кастрюлю размораживаешь! На даче для местных аборигенов на неделю оставлять просто необходимо!

И теперь копченый борщ на Big Green Egg, на моей Tesla!

Приблизительно на чугунную (важно, что чугунная для печи) кастрюлю 5,2 литра:

-2

✅Свекла, свежая, сочная, плотная (на крупной терке натереть) 3 средних шт.

✅Морковь (натереть) 🥕 3 средних шт.

✅Картофель (соломкой нарезать) 🥔 3 шт.

✅Капуста (нашинковать) 🥬 1/2 небольшого вилка

✅Лук (нарезать четверть кольцами) 🧅 3 шт

✅Баклажан (кубиками, вообще, овощи могут в добавку быть любыми, перца сладкого дома не оказалось, а так бы в первую очередь! Борщ - это славянская пицца, все кидаем) 1 шт. небольшой

✅Фасоль, предварительно замоченная и отваренная почти до готовности 150гр. 

✅Помидоры 🍅 3 шт.

✅Бульонные кубики (у меня «эко», а на мясном бульоне, да с мозговой костью - родину продать) 3 шт.

✅Лавровый лист 3 шт.

-3

✅Томатная паста или хороший кетчуп 150 мл.

✅Бальзамический винный уксус или лимонный сок 2 ст. л.

✅Чернослив или летом - слива ~8 сушеных или 5 свежих шт.

✅Яблоко 1 шт.

✅Чеснок по вкусу

✅Сало 3-4 кусочка для обжарки и бесконечно при подаче.

✅Зелень любая по Вашему вкусу, я иду и выдергиваю зеленый лук, петрушку и укроп по вкусу

✅Соль, свежемолотый перец, сладкая паприка (она и за цвет, и за сладость, и за пикантность отвечает), подсолнечное масло.

✅ сахар 1 ст. л.

✅Опилки вишневые, или другие фруктовые

 🍳 Утварь:

- Большая кастрюля,  и именно чугунная. В ней прекрасно прижаривать овощи поэтапно. И чугун прекрасно сохраняет тепло и не боится высоких температур.

- Большая сковорода для прижарки свекольной «колеровочной» смеси

- Большая кастрюля для бульона

- Лопатка деревянная, чтобы не повредить покрытие чугуна.

🔪Ножи - острые, экономка - нож овощечистка, нож-клюв-овощечистка, терка, доска.

-4

☑️И Большое Зеленое Яйцо. Или печь, или узбекская печь для плова, в конце концов, плита, но тогда без копчения🙂

Разогреваем печь до 200 градусов. Если на плите, то просто ставим чугунную кастрюлю на разогрев.

Варим бульон из кубиков в отдельной кастрюле из 3 л; кто любит мясной борщ, то, конечно, варим из хорошей косточки с мясом, обжариваем овощи на растительном масле последовательно добавляя, до золотистой корочки в чугунной кастрюле, они при обжарке дают больше аромата; 

Последовательность такова: 

☑️ лук

☑️морковь

☑️картофель

☑️баклажан

☑️фасоль

чуть подсаливаем каждую порцию овощей по вкусу - соль усиливает вкус и аромат.

Доливаем кипящий бульон и в этот момент на угли кидаем пригоршню предварительно замоченных опилок. Они придают уникальный аромат борщу.

-5

И магия главного: 

☑️пару, тройку долек сала прижариваем на сковороде

☑️потом немного растительного масла, свеклу туда натертую

☑️всплеск либо бальзамического уксуса либо лимона поварх (кислоту дать и цвет сохранить)

☑️сахар, 

☑️порезанный чернослив

☑️натертое яблочко

☑️соль

☑️порезанные мелко помидоры

☑️томатный сок/или кетчуп/или томатную пасту

☑️перец

☑️и именно рубленый чеснок - выкиньте чеснокодавку. Это предмет, вызывающий лишние запахи в чесноке.

Жарим до соединения ингредиентов.

Вот эта смесь - магия для борща. Можно все положить в кастрюлю без обжаривания на сковороде, но вероятность того, что уйдет насыщенный цвет борща очень велика.

Ее добавляем вместе с мелко порубленной капусткой в конце - я люблю хрусткую в борще. Положили и то и другое. Крышку печки закрыли. Закипело.

Сняли.

Ложка стоит! Если любите жидкое - плесните еще бульона.

Забыли под крышкой и полотенцами на полчасика.

-6

✅Хлебушка с тмином в печку на минутку подсушить, потом его долькой чеснока, как на терке.

✅И сало настрогали тонко из морозилки.

✅Можно с компотом, а можно со слезой😂

Мгновенно половником разливаем борщ в прекрасные тарелки.

✅Ложку сметаны,

✅Горсть изрубленной в прах зелени.

Звать не надо - они уже все стоят - стучат ложками!

-7

#пустьвсегдабудетвкусно

#лучшевнасчемвтаз, как говорят в Большом театре

PS столько лет готовила борщ и вдруг сама удивилась, как же вкусно на гриле. Мой кулинарный мир перевернулся.