Интересная складывается ситуация - работодатели требуют работать дома, но корпоративных сервисов для этого почти ни у кого нет. Чтобы работать дома нужны документы, данные. Удаленный доступ к файлам на рабочем компьютере чаще всего отсутствует.
Сегодня поговорим о правомерности отправки корпоративных данных на личный адрес электронной почты. Можно ли уволить работника за такой поступок, если цель использовать переданные данные в противоправных целях не доказана, а сам работник утверждает, что отправил файлы, чтобы работать с ними дома.
Дело менеджера по продажам
Женщина работала менеджером по продажам, её заработная плата зависела от итогов работы, поэтому она решила и в свободное от работы время заниматься "обзвоном" клиентов прямо из дома.
Для выполнения этой задачи она отправила с рабочего компьютера на свой личный электронный адрес два документа:
- "Файл для обзвона" в формате MS Excel. Файл содержал выборку клиентской базы компании с контактами потенциальных контрагентов.
- "Скрипт для обзвона" в формате MS Excel. Шаблон разговора с клиентами.
Факт передачи этих данных был обнаружен, директор организации инициировал служебное расследование. Интересно, что сама сотрудница не отрицала факт отправки письма с перечисленными вложениями и не видела ничего предосудительного в произошедшем - она же не собиралась передавать сведения "на сторону", а хотела увеличить показатели компании.
Разумеется, мы не знаем истинных мотивов женщины. Менеджеры по продажам довольно часто пытаются скопировать базу данных организаций, поэтому настороженность работодателя понятна. При этом вряд ли злоумышленник стал бы так откровенно действовать, для похищения сведений можно найти способы, которые оставляют намного меньше следов.
Рассматриваемое дело произошло до всеобщей пандемии, но ситуация от этого не перестает быть типичной. В условиях самоизоляции и массовой удаленной работы проблема стала лишь актуальней. Количество нарушений трудовых прав работников в период пандемии резко возросло, многие юридические компании вынуждены были разрабатывать специальный пакет услуг именно для работников, пострадавших от действий работодателя в условиях пандемического кризиса. Пример грамотного подхода к организации такой работы можно посмотреть здесь, ссылка.
Увольнение за разглашение коммерческой тайны
Женщина была уволена за разглашение коммерческой тайны (подпункт "в" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса). В день подписания трудового договора работница подписала еще один документ - Соглашение о конфиденциальной информации. Название достаточно странное, но уж какое есть.
В этом документе был закреплен перечень сведений, которые организация относит к коммерческой тайне. Перечисленные выше файлы попадали в этот перечень. "Скрипт обзвона" компания считала своей уникальной разработкой.
Работница обратилась в суд с требованием восстановления на работе и выплате суммы не полученного заработка с момента незаконного увольнения до восстановления на работе (более 700 тысяч рублей).
Процесс был проигран и в районном суде, и в суде апелляционной инстанции. Судьи указали, что факт передачи конфиденциальных сведений следует считать доказанным, нарушений процедуры увольнения судом не установлено.
Обосновывая решение суд также указал, что в результате отправки файлов на личный e-mail последние вышли из-под контроля организации, что привело к появлению реальной возможности доступа третьих лиц к этой информации.
Пару слов от себя.
Желание работодателя сохранить в тайне коммерчески значимую информацию объяснимо. Странно другое, работодатель поощряет работу дома, но обеспечивать эту работу ресурсами чаще всего не готов.
Рассмотренная ситуация выглядела бы для меня проще, если бы в компании была база данных в удобной программной оболочке, доступ к которой сотрудник мог получить как на рабочем месте, так и удаленно. В этом случае выгрузка данных контрагентов в файл excel и отправка их на личный адрес выглядели бы однозначно как хищение данных.
Текст Апелляционного определения Московского городского суда по рассмотренному делу можно посмотреть здесь.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком