Картины далёкого детства почему-то запомнились мне отчётливо, как будто это было вчера.
Мы жили в деревне, у всех были собаки, и у нас Дозор сидел на цепи. Он был огромный (или я была маленькая), пушистый, и очень любил меня. Частенько меня отправляли в столовую, недалеко от нашего дома, и я приносила оттуда тяжеленное ведро костей. Вот была радость нашему Дозору! Он был избалован этим "деликатесом" и постоянно закапывал кости вокруг своей будки.
Иногда он срывался, волоча за собой цепь, поднимая весёлое облако пыли на деревенской дороге. На улице он никого не трогал, и только во двор не пускал чужаков.
Поймать Дозора не могли ни мои братья, ни сёстры, ни мама с папой. Тогда они отправляли меня: иди, поймай, дай ему хлеб. Я выходила за калитку, кликала, он прибегал, брал хлеб и покорно подставлял мне ошейник. Я, такая маленькая, торжественно приводила огромного Дозора к будке.
Однажды во двор нам привезли дрова, и когда машина уезжала, то раздавила колесом Дозоркину кастрюлю. Он так озверел, что снова сорвался с цепи и убежал, облаивая машину. А когда вернулся, сам! то взял в зубы свою помятую посудину и положил её перед папой, это было очень смешно. После этого Дозор заслуженно получил другую кастрюлю.
Спасибо, что были со мной!