Знаете, меня многое устраивает в нашем селе. Инфраструктура у нас имеется, надо сказать, даже получше, чем в прочих селах и ПГТ. Садик, ФАП(фельдшерско-акушерский пункт), СДК(сельский дом культуры), кружки и музыкальная школа при СДК, библиотека, почта, участковый пункт.
Садик хороший. Фельдшера, работающие в ФАПе - чудесные тетечки, опытные, всегда можно позвонить, что-то спросить. СДК - средней руки, но работает исправно...
А вот школа подкачала. Да сильно так подкачала.
Во-первых, само здание старое, построено в 60-х и рассчитано на гораздо меньшее количество детей. Потому что раньше в эту школу ходили только дети из нашего села. Но тут у нас случилась оптимизация, и в нашу школу ездят дети еще из двух близлежащих сел. Поэтому дети со второго по шестой класс включительно учатся во вторую смену. Даже не взирая на запреты и СанПиНы всякие. Хоть бесплатный автобус для школьников организовали, и то хорошо.
Во-вторых, учителей в школе мало. Очень мало. И не потому, что никто не желает работать в сельской школе. Желающие есть. Туда попросту не пробиться. Учителя давно поделили все вакантные ставки и терять в зарплате не намерены.
Например, учительница, которая взяла первоклассников, всю жизнь вела у девочек труды. Она же ведет у старшего и среднего звена биологию и географию.
Математичка в нашей школе помимо основного предмета взяла информатику и физику.
Учитель, ведущий иностранные языки в школе один. А языков три.
И получается, что нагрузка на учителя бешеная.
А школа перегружена учениками: классы переполнены, по тридцать человек детей в классе.
Как думаете, насколько качественно учитель сможет подготовиться к занятиям? А проверить качество знаний, полученных детьми?
Вот то-то и оно.
Теперь к сути.
Когда мой сын поступал в школу, мы должны были попасть к одному учителю, который нас устраивал. Но нас почему-то перекинули в другой класс, к той самой учительнице, которая вела труды у девочек.
Ну, как "почему-то"? Очень даже ясно, по какой причине. Но я, как говорится, свечку не держала... Так, добрые люди рассказали.
И вот, учительница эта, позволяла детям на уроках вести себя, как попало, никакой дисциплины на уроках у нее не было, и нет. Дети могут встать, выйти из класса посреди урока, начать есть. Каждый делает то, что сочтет нужным...
Я как-то заехала в школу по своим делам и имела сомнительную честь наблюдать, как у этого учителя проходят уроки. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать.
Дети стоят на головах, в классе шум, а она невозмутимо стоит у доски и что-то бубнит себе под нос. А бывает еще, она оставляет детей в классе, а сама минут на десять-двадцать отправляется в соседний класс, чтобы дать старшеклассникам задание по географии, потому что у них идет урок географии, которую у них ведет эта учительница.
Почему в классе нет дисциплины?! Как можно научить детей учиться, если в классе каждый сам себе хозяин и все вместе заняты чем угодно, но не учебой?
Подняла этот вопрос на родительском собрании. Оказалось, недовольных родителей было большинство.
А учитель только разводила руками и говорила, что она не имеет права ругать и наказывать детей.
Домашнее задание она не давала детям. Вернее, давала, но родителям об этом не сообщала. Это же незаконно, первоклассникам домашнее задание давать. А ругать ребенка в школе за невыполнение этого якобы несуществующего задания - очень законно, да...
Прикрыла себе тылы, что называется.
Посмотрела я на этот цирк, да и поехала в городскую школу, ближайшую к нашему селу. Там, как раз, рядом остановка, на которой останавливается наш сельский автобус. Удобно. Да и сама школа считается сильной.
Поговорила с директором, не стала юлить, сказала, как есть: учитель в сельской школе слишком мягкий, дисциплины у него нет. Может, кому и подходит такой стиль ведения уроков, дети-то разные. А мой ребенок в такой обстановке не учится, а тупеет.
Директор оказалась умной и понимающей, выдала документ, что готова принять в школу моего ребенка...
В итоге выяснилось, что отложи я перевод в другую школу до следующего учебного года, упустила бы в учебе сына все, что только можно было упустить на тот момент.
Соседка моя, чей сын учился с моим в одном классе в нашей сельской школе, переводить свое чадо в городскую школу не стала после того родительского собрания. До четвертого класса тянула. Пока не хватилась, что у ребенка знаний по иностранному языку ноль, а ему пятерки ставят. А потом как капнула, так за голову и схватилась: знаний за три года обучения ноль, навыков элементарных ноль, а в журнале одни пятерки и четверки.
В четвертый класс соседка перевела своего сына туда же, где учится мой сын. И была ошарашена тем, что ее ребенок полный ноль в учебе. Прошло уже два года, а ее мальчишка только-только из троек выбираться начал.
Вот такая у нас школа в селе. Ни рыба, ни мясо.