Ночные перекусы имеют больше отдаленных последствий, чем может показаться. В ходе проведенных экспериментов, исследователи пришли к выводу, что потребление белка в ночное время увеличивает уровень сахара крови следующим утром.
Эти данные были представлены на конференции Future Physiology 2020.
Высокий уровень сахара в крови является одним из ключевых признаков сахарного диабета, причем глюкоза крови после еды рассматривается как отдельный показатель нарушения метаболизма. Сахарный диабет, в свою очередь, очень тесно связан с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как перекусы влияют на уровень сахара?
Исходя из результатов предыдущих работ, в настоящее время имеется представление, что небольшой перекус за несколько часов до основного приема пищи помогает в контроле сахара крови.
Это отчасти объясняет тот факт, что первый прием пищи (для большинства людей это завтрак) увеличивает уровень сахара в большей степени по сравнению с последующими приемами в обед и ужин.
Цель данной работы заключалась в исследовании «ночных перекусов» – как они влияют на уровень сахара не только в момент приема пищи, но и через определенное время.
Результаты оказались неожиданными
Подъем уровень сахара крови после завтрака был выше у тех, кто принимал ночные перекусы (преимущественно белкового содержания) в сравнении с теми, кто просто пил воду (это происходило в 04:00 утра).
Эти данные могут оказаться полезными для людей, старающихся улучшить контроль над глюкозой крови.
Одно из объяснений этому процессу заключается в том, что организм не ожидает поступления еды в ночное время, поэтому белок метаболизируется в сахара. Это приводит к тому, что при пробуждении уже имеются дополнительные углеводы, а калории с завтрака усваиваются проще.
Эксперимент проводился в Университете Бат на 15 молодых здоровых добровольцах (8 женщин и 7 мужчин). Их пробуждали ночью в 4 утра для либо для того, чтобы выпить 300 мл воды, либо для перекуса (63 г). Эксперимент проводили с разными типами ночных перекусов. Также имелась контрольная группа, которую пробуждали просто так.
Затем участники эксперимента снова засыпали, просыпались в 9 утра и завтракали стандартным количеством калорий. У них забирали образцы крови через 2 часа для контроля уровня сахара.
В дальнейшем ученые планируют проверить, как происходит изменение сахара крови у людей с ожирением и у пожилых, т.е. в группах, у которых наблюдаются проблемы с метаболизмом глюкозы.