Не так давно я рассказывала о том, как уксус снижает гликемический индекс продуктов и позволяет нам иногда пошалить за столом. Сегодня хочу предложить вам свои любимые варианты салатных заправок на основе уксуса.
На самом деле, такие заправки очень вариативны и открывают простор для кулинарного творчества с одним лишь обязательным ингредиентом — горчицей. В салатных заправках она служит эмульгатором, объединяя все компоненты в однородную структуру и они дольше не расслоятся на отдельные составляющие. Это было маленькое лирическое отступление, а теперь перейдём к делу.
Не буду описывать процесс приготовления подробно, т.к. все знают, что такие ингредиенты, как чеснок или перец горошком следует сначала измельчить и смешать все компоненты до однородности. В первую очередь объединяем жидкие ингредиенты!
Соус (маринад) с оливками и каперсами
— Оливковое масло — 120 мл.
— Уксус винный — 2 ст.л.
— Чеснок — 2 зубчика
— Черный и розовый перец — по 10 горошин каждого
— Каперсы — 1 ст.л.
— Маслины без косточек — 1 ст.л.
Легкая медово-горчичная заправка
— Оливковое масло — 3 ст.л.
— Горчица европейская сладкая — 2 ст.л. (по вкусу)
— Горчица дижонская в зернах — 2 ст.л. (по вкусу)
— Чеснок — 5 г.
— Перец чили — 5 г.
— Мед — 45 г.
— Уксус яблочный или винный — 30 мл.
— Соль и черный перец по вкусу.
Соус (маринад) из топленого масла с карри, корицей и бадьяном
— Топленое масло (нагреть на сковороде или в микроволновке) — 100 мл.
— Уксус яблочный или винный — 20-25 мл.
— Порошок карри — 1 ст.л.
— Бадьян — 2-3 звездочки
— Цедра лимона ½ ч.л.
— Щепотка корицы.
Клубничный соус с черным перцем (идеален для подачи к сырам)
— Свежая клубника — 200 г.
— Сахар или мед — 200 г.
— Яблочный уксус — 1 ст.л.
— Несколько веточек базилика и мяты
— Черный перец крупного помола по вкусу.
Особенность этого соуса в том, что клубника проваривается с сахаром и уксусом на медленном огне примерно 10 мин. Если соус выходит слишком густым, можно добавить пару столовых ложек воды. Затем добавляется рубленая зелень и вся масса еще раз прогревается. Перчим соус по вкусу, уже сняв его с огня, и остужаем до комнатной температуры.
Оксана Ковалёва.