Найти в Дзене
Fon Kraft

Как выбрать модель для начинающего моделиста

Доброго дня, читатель.

В прошлой своей статье я рассказал с чего начинается моделизм? На самом деле всё просто: решил попробовать - берёшь и пробуешь. Достаточно просто выбрать модель для сборки.

Здесь могут быть различные варианты: моделировать можно с готовых наборов, можно готовить детали самому; можно сделать модель из пластика, бумаги, дерева, металла, или даже из их различного сочетания. Дело вкуса и желания каждого моделиста. Сегодня остановимся на пластиковых моделях из готовых наборов. Сразу скажу, что обзоров на тему "Звезда против Тамии" (производители наборов) в этой теме не будет. Речь пойдёт об общих значениях.

Обычно магазин стендовых моделей выглядит так.
Обычно магазин стендовых моделей выглядит так.

Итак, вы пришли в магазин с твёрдым желанием приобрести модель и немедленно приступить к её сборке. А магазин вас встретит стройными стопками различных коробок. И как тут не заблудиться непосвящённому?

Самое простое: систематизировать желания.

Перво-наперво, надо определиться:

1. Какую модель хочется собрать? Выбирать можно из:

- авиация,

- автомобили,

- броне-танковая техника,

- корабли,

  • железнодорожная техника,

- люди,

- прочее (артиллерия, космос, фантастика, фэнтэзи и т.д.), что не попадает ни в один из выделенных разделов.

Простор для творчества.
Простор для творчества.

2. Выбираем масштаб.

Масштаб - это коэффициент, указывающий: во сколько раз модель меньше оригинала. Например, один из распространённых "танковых" масштабов - 1:35 (или "тридцать пятый") - указывает, что собранная модель в тридцать пять раз меньше настоящего прототипа. "Семьдесят второй", соответственно, в семьдесят два. И так далее.

Масштаб указывается в виде дроби: 1/72, например.
Масштаб указывается в виде дроби: 1/72, например.

Чем больше число, тем меньше будет собранная модель. Какой масштаб хуже или лучше - вопрос из серии "Андроид или Айфон", "92-ой или 95-ый бензин" и прочих философских дилемм. Полагаю, стоит попробовать несколько масштабов, чтобы определиться со "своим".

Какое практическое применение имеет масштаб? Тут всё просто: рассматривая "тридцать пятую" модель с расстояния в один метр - вы смотрите на настоящую модель с дистанции в тридцать пять метров. Соответственно, самолёт в масштабе 1/144 - дистанция в 144 метра до оригинала. Ну, а уж корабль с его масштабом 1/350 - сами посчитаете.

3. Выбираем уровень сложности.

С этим немного сложнее: не на каждом наборе указан этот самый уровень. Косвенно его можно оценить по количеству деталей в наборе. Чем больше деталей, тем выше уровень сложности. Разумеется, речь идёт в пределах одной масштабной группы.

-4

Для начинающего моделиста нет нужды гнаться за большим числом деталей (особенно, если вы никогда до этого модель не собирали). И дело не в том, что вы не справитесь. Справитесь. Дело - в сложившихся впечатлениях. Невозможно сразу встать и пробежать марафон, заняв первое место. То же самое и в моделизме: начинать надо с простого.

Кроме того, модель с большим числом деталей, как следствие, имеет большую проработку в мелочах, а, значит, и стоит дороже. Представьте ситуацию: вы, решив попробовать, купили самый крутой набор с деталировкой всего от А до Я. Взялись за его сборку, и через пару-тройку вечеров выгорели. Такое тоже возможно: чем выше деталировка, тем медленнее продвигается прогресс.

В итоге: деньги потрачены, модель не собрана, часть деталей уже растерялась, кандидат в моделисты сидит уставший, разочарованный и злой!

-5

Поэтому начинаем с малого, с простого. Собираем и сами себя слушаем: нравится процесс или нет?

4. Совершаем покупку.

Можно поздравить. Выбор сделан. Но не торопитесь уходить из магазина. Осмотрите купленный набор. Может, так оказаться, что в набор не входит клей, краски и кисточки. И если отсутствие красок и кистей - не Бог весть какое разочарование, то вот без клея дело с мёртвой точки не сдвинется.

5. Докупаем клей.

Здесь тоже всё просто и сложно одновременно: клеев - превеликое множество, под различные цели и задачи, от различных производителей, со своими поклонниками и противниками.

Я же, из своего опыта скажу: для первой модели сгодится любой. Какой найдётся в отделе стендового моделизма. Самый дешёвый - от "Звезды". Характеристики у него, конечно, так себе, но ведь нам надо попробовать процесс. Однако ж, если хотите качества и удобства, то купите тот, в котором прилагается небольшая кисточка - работать с ним гораздо удобнее, чем с зубочистками.

-6

6. Идём домой

Вот, в принципе, и достаточно для приобщения к миру моделизма. Считайте, вы уже моделист. Начинающий.
А о том, какой инструмент необходим начинающему "стендовику" - это я расскажу в
следующей статье. Подписывайтесь и не переключайтесь. Будет интересно.

Стендовые модели. Фото из сети Интернет.
Стендовые модели. Фото из сети Интернет.