Простой метод, еще проще и самый простой метод заморозки зелени чеснока на зиму. Зачем его замораживать? А вот если лук с укропом в любом супермаркете, хоть и со слабым ароматом, с тоненькими веточками, перышками, то чеснока зеленого зимой не сыщешь.
Чеснок с солью
Пересыпать солью слоями или смешать нарубленный чеснок. Соли не много - как на салат. Если пересыпаем крупными слоями - можно чуть больше - главное, извлекать так, чтобы не смешивать чеснок с солью - иначе в блюде пересол образуется.
Зачем нужна чесноку соль? Она не только консервант, сохраняющий от испарения запах, резкость, сохраняющий истинный чесночный дух :) Она берет на себя влагу - впитывает. И - не дает образовываться инею, изморози, который превращается в лед, и который превращает чеснок в глыбу чесночного льда.
В чем хранить? Можно в банке - даже стеклянной (с толстым стеклом). Можно в пластиковых контейнерах (поменьше. Можно в пакетах с зип-застежкой (небольших).
Хитрость №2. Чем меньше объем тары - тем лучше.
Так мы со свекровью чеснок первый раз замораживали: наполнили контейнеры - коробочки из-под мороженого с крышкой объемом 500 мл. Через пару-тройку извлечений образовался иней, затем смерзся чеснок, льдом покрылся. И потерял свой запах, вкус и вид. Заморозили на следующий год уже в маленьких коробочках - отлично: и вкус и аромат. И удобно - на один раз замораживать.
Чеснок в масле
Уникальная вещь - почти песто, аналог укропного соуса. Все просто: измельчаем в блендере чеснок, добавляем растительного масла - немного, чтобы не плавал, но была однородная масса.
Подсолим по вкусу. Иногда добавляют сок лимона или цедру - лучше на 200-300 мл 1.ч. ложку сока, или чуть меньше. И консевант, и приятная кислинка. Можно мелко, очень мелко порубить - но это ювелирная работа.
Разливают по контейнерам, стеклянным баночкам. Кстати, можно хранить не слишком долго на верхней полке холодильника - но чтобы масло покрывало полностью чеснок.
Хитрость №3. А чтобы не образовывалось изморози и льда, при замораживании открытые ячейки и любые другие емкости важно накрыть: целлофаном, бумагой, например. Тогда не образуется конденсата от разницы температур, который и превращается в лед. Со льдом - это другой метод.
Чесночный лед
Варианта два. Первый - рубленый чеснок закладываем в ячейки. Можно сверху чуть вспрыснуть водой - для надежности. Второй - разливаем блендированный чеснок (можно без масла, просто с солью) по ячейкам. Замораживаем - все: порционные кубики чеснока готовы к использованию всю зиму :)
Хитрость 4. Важно очень, очень плотно закрывать крышки в банках, хорошо закрывать пакеты или оборачивать их еще в целлофан: иначе чесночный аромат будет витать по всему холодильнику :)
Если места в морозилке мало, кубики можно извлечь и сложить компактно в пакеты - возможно, так будет удобнее. Вот такие простые три метода заморозки чеснока - и не только: любой зелени, любого микса зелени, которые очень выручают зимой :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)