Найти тему
Ольга Айзенберг

Борисова vs Машкова. Классика против современности

Всем здравствуйте. Сегодня я решила отступить от общей тематики и рассказать немного о себе и книгах, которые я читаю. Вообще в детстве и в молодости я читала постоянно. Я - запойный чтец, если книга действительно интересна. Но так сложилось, что я не брала в руки серьезную художественную литературу около десяти лет ( а может и больше). К своему великому ужасу, я обнаружила для себя такую цифру. Почему?

Все началось, когда родилась дочь - я перешла на детскую литературу. Маршак, Чуковский и Барто заменили мне Булкакова, Чехова, Толстого, Кристи и Конан Дойла (мои любимые писатели, кстати). Также семейный бизнес подчинил меня своим правилам, и я перешла на деловую литературу по маркетингу и менеджменту. После развода я вернулась к старой профессии, что привело меня к книгам по педагогике и психологии. Затем начались подработки по написанию дипломов, где от меня требовались знания научной литературы. Поэтому ничего удивительного, что мой язык стал четким, лаконичным и без воды. Так что, когда критики говорили мне, что мой художественный язык примитивен - они были абсолютно правы. Именно благодаря им я поняла, что мне жизненно необходимо вернуться к чтению художественной литературы. Изменения легко проследить за то время, что я пишу (около года).

Как я докатилась до жизни такой? Катилась, катилась и прикатилась)))). Первоначально мой канал был посвящен педагогике и психологии. Но, видимо, хреновый из меня дзеновод, потому что не хотелось "обсир...ть" людей, а без этого в топ не выйти. Я стала вспоминать свои жизненные истории, придумывать новые и втянулась. Мне это понравилось гораздо больше, чем врать стотысячную историю про свекровь или про тирана-мужа. Поверьте, вся эта плачевная "быль" на дзене - выдуманная, в большинстве своем. Я общаюсь со многими авторами. У нас есть свои группы. Как мне советовали некоторые продвинутые авторы каналов - "Пиши для быдла, иначе не продвинешься, и гов...а побольше лей. Пипл только такое хавает".

Но вернемся к нашим баранам, вернее к книгам. На повестке дня две похожие книги. Я о них уже заявляла ранее, но времени не хватало вернуться. Очень хочу сделать видео-формат, в скором времени будет.

Хочу пояснить, Я НЕ БУДУ поливать писателей грязью, даже, если книга мне не понравилась. Это труд человеческий, прежде всего. Картина мира, восприятие и стиль у всех людей разные.
Фото автора
Фото автора

Итак, Ариадна Борисова и Диана Машкова. Книги выбраны случайно в Фикс прайсе и куплены за 77 рублей каждая ( у меня теперь мания - ходить туда за книгами. СПАСИТЕ! )

Время повествования разное, но суть одна - как ребенок может оказаться в детском доме.

Ариадна Борисова и роман "Бел-горюч камень". На книге небольшое резюме от Людмилы Улицкой, которая сравнивает Борисову с Шаламовым, Солженицыным. Я с ней согласна. Манера письма очень необычна для нашей современности. Роман повествует о жизни переселенцев во время правления Сталина. Данная книга является четвертой в серии из семи книг.

1. ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Богатый русский язык. Если вы ценитель красивых метафор, эпитетов и сравнений, то вам непременно понравится. Давайте, я приведу небольшую фразу, чтобы вы для себя определили, ваша книга это или нет.

"Утром Мария вновь убирала скудные припасы под доски завалинок, звала няньку и бежала к заводу. Время, зависимое теперь от условностей, потеряло четкость - часы то оплывали тягучими минутами-каплями, то летели, спустив стрелки с тормозов. Безумными скачками, словно раненая в облаве волчица, мчалась по жизни Мария. Чтобы меньше терзаться думами о ребенке, напрашивалась на самую тяжелую сортировку, от которой все норовили отлынить, и двигалась безостановочно, как механизм, запущенный на выполнение пятилетки в три года... (Автор: А. Борисова)

2. ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Чрезмерное количество метафор и сравнений, за которыми теряется сюжет. Но это говорит лишь о моем уровне восприятия, вот и все. Автору виднее, каким должен быть его стиль письма.

А. Борисова - писатель из народа. В своё время она работала кочегаром, зав. загсом, художником и худруком в ДК, сторожем. В 33 года она пришла к написанию книг. Является многочисленным призером и участником различных литературных конкурсов

З.Ы. Если вы являетесь ярым приверженцем Сталина, Советской власти и не хотите слышать о репрессиях и переселениях народов, то, возможно, эта книга вам не подойдет для приятного прочтения.

Диана Машкова и ее роман "Чужие дети".

Д. Машкова - кандидат филологических наук, преподаватель и постоянный автор "Эксмо". Я поняла, что данный роман автобиографичен и повествует о том, каково жить детям в современном детском доме и через что проходят родители, решившиеся на то, чтобы принять ребенка в свою семью.

1. ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

Жизненная правда.

2. ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Некоторое количество повторений, тянущиеся через всю книгу. Например, все в семье друг друга целуют в макушку и клюют в щеку.

З.Ы. Язык Машковой абсолютно прост, незамысловат (напомнил мое первоначальное творчество). Поэтому, если вы приверженец классики, сложных и длинных предложений, то, вам может не понравиться. Привожу пример:

Всё это Катя подозревала. Обо всем этом постоянно думала. У нее не было цели навредить свои детям, испортить жизнь мужу и самой себе, но она не могла отступиться. Если не готов идти до конца , не надо и начинать - незачем приходить в детский дом и морочить ребенку голову. А если сунулся - бери на себя ответственность.... (Автор: Д. Машкова)

Вот такие разные авторы и их произведения. Читайте интересную для себя литературу и всего вам хорошего. До встречи )

Продолжение следует...