Пока пандемия нам препятствует в больших путешествиях, я продолжаю изучать Сибирь. Тут немало чудесного. Вот недавняя поездка была по Алтайскому краю. Как-то раньше этот регион осматривала эпизодически, а тут случилась большая поездка через весь субъект от Мархенина Лога на востоке до озера Ярового на западе. Обо всех остановках я писала (Белокуриха, Алтайское) или еще напишу – впечатлений очень много от каждого места отдельно, а также от региона в целом. О них и хотела рассказать сегодня.
У большинства людей слово Алтай ассоциируется с горами. Но горы Алтая делят между собой два субъекта федерации: Алтайский край и Республика Алтай. Второму досталась большая часть именно гор. А краю отдали предгорья и небольшую часть гор (не самых высоких). Зато площадь Алтайского края в 5 раз больше Бельгии и в 2 раза больше Австрии. Так что есть, где разгуляться.
И самое яркое впечатление от региона – это, конечно же, смена природных ландшафтов. Вот едешь от восточной границы: тут тебе горы, леса, почти тайга. Потом все это сменяется холмами и березовыми рощами. Через какое-то время въезжаешь в сосновый лес, он тут особенный – ленточный бор. Потому что тянется полосой – лентой на много километров.
А чем глубже, тем больше природа становится степной. А уже за Кулундой даже местами пустынной. Но благодаря людям, в том числе поднимавшим целину, здесь колосится пшеница, местами даже цветут сады, и живут люди в деревнях и городах. Смена пейзажей очень впечатляет. Живая иллюстрация к уроку географии про природные зоны.
Летом пейзажи радовали меня гораздо больше, чем ранней весной (я писала о поездках в Тобольск и Иркутск). А может быть просто Алтай оказался более живым. Когда я ехала по Сибири, то меня удручали пустые земли и какой-то грустный вид деревень.
В этой поездке алтайские деревни вообще не произвели никакого удручающего впечатления. Наоборот, удивило, как много добротных, больших домов, много новых построек. На удивление мало деревянных домов, преобладают кирпичные или обшитые сайдингом (может они под ним деревянные?). Почти у всех большие участки – просторы все-таки тут впечатляющие.
Но вот нарядных, как-то по-особенному украшенных домов не очень много, больше типовых построек. Зато цветов много и еще поразило обилие всяких поделок из автомобильных покрышек: чего только из них не делают!
Во многих деревнях видела явно действующие элеваторы, какие-то производственные комплексы, некоторые очень новые, современные. Видно, что люди работают и поэтому и живут вроде неплохо. На полях видела всякую живность: и коровы, и козы, и лошади, и овцы. Не так много, как когда-то в детстве бывало. Но есть животные.
Но в целом, впечатления у меня были радостные, может с погодой повезло, или просто после изоляции я уже всему была рада: не знаю. Но видно, что основная часть края совсем не заточен под туристов. Но об этом я еще напишу.
А вы бывали в Алтайском крае? Вам он нравится?
И немного вида из окна: