Ответ очевиден, если вы родом из Грузии или ездили по ней путешествовать. В самой Грузии вы всегда найдете превосходные вина из этого сорта винограда. А в сочетании с грузинской кухней, природой и гостеприимством они действительно незабываемы. Но все меняется, если мы начнем их искать в российских магазинах. Из-за непростых отношений между нашими странами не всем винам из Грузии легко попасть в наши торговые сети. И это сильно влияет на их конечную цену в России. В результате мы наблюдаем три типа грузинских вин:
1. Очень хорошие, но при этом безумно дорогие по сравнению с нашими или европейскими. Цены начинаются от 1200 рублей.
2. Очень простые и базовые, произведенные крупными грузинскими винодельнями. За счет объемов они могут позволить себе снизить цену до 500-600 рублей за бутылку.
3. Полный кошмар и ад, который стоит 250-300 рублей и вряд ли действительно сделан в Грузии.
Еще одним печальным последствием плохих отношений является то, что Грузия не продвигает свои вина в России вообще никак, и информации по ним очень мало. Чего не скажешь о наших собственных винах. Минпромторг, Роскачество и крупные торговые сети постоянно проводят различные мероприятия, дегустации, акции и другие познавательные истории, когда покупатель может попробовать российские вина, узнать о них больше и оценить. Дни российских вин - яркий пример, и проводят их регулярно. Как адекватный патриот я этому рад, но хочется быть объективным и по отношению к винам Грузии. Надеюсь, отношения с ней когда-то наладятся и мы снова будем ездить друг другу в гости, как в добрые старые времена.
А пока я пытаюсь знакомиться с их винами с помощью друзей-экспертов или самостоятельно. Я уже выкладывал видео из винотеки ресторана Арагви, который, к сожалению, закрылся полтора года назад. И из винного бара Мегобари, который пока, к счастью, жив. Там есть отличные вина, в том числе по бокалам, но места нужно бронировать заранее, т.к. аншлаг там всегда. Кроме того, я снял две дегустации. В первой я просто купил пять разных грузинских вин в Пятерочке и понравилось мне только одно. Во второй дегустации принимал участие знаменитый алкоэксперт Юрий Юдич. И вот там мы как раз сравнили два саперави, произведенных в России, и одно саперави из Грузии. Хотел дать ссылку, но яндекс-маркет не показывает алкоголь. Зато внезапно обнаружил очень вкусный безалкогольный лимонад саперави. Пил его в Грузии, очень понравился. Оказывается, он есть и у нас:
В результате дегустации наших трех образцов я понял следующее:
- Всем грузинским винам, которые были в моих дегустациях, обязательно нужно было дать подышать. То есть открыть и перелить в тару, которая обеспечила бы им максимальный контакт с кислородом. Вообще, подышать надо давать всем СЛОЖНЫМ и дорогим винам, не только грузинским. Одни эксперты утверждают, что декантировать нужно час или дольше. Другие - что в широком бокале вино достаточно поболтать полминуты, и оно уже начнет раскрываться. Но оно точно не успеет раскрыться, если пить его сразу. Из-за этого мне и не понравились 4 вина из 5-ти, когда я их пробовал без эксперта. Хотя потом, когда они постояли в холодильнике и я снова их пил, они уже были гораздо вкуснее.
- Грузинские вина в огромных кувшинах-квеври делают без гребнеотделения. То есть ягоды бродят вместе с гроздями, на которых росли. Эти самые грозди дают дополнительный вяжущий, чуть кислый оттенок, и он не всем нравится.
- В России тоже делают вина из саперави в квеври. Но те, что пробовали мы, были сделаны по классической для красных вин технологии и никаких гроздей там не было. В результате эти вина раскрываются почти сразу, особенно Саперави от Шато Тамань. Хотя это стилистика молодого вина. У той же Шато Тамани есть серия Саперави РЕЗЕРВ, которая выдерживается в бочках: ей точно надо дать надышаться в бокале или декантере.
Вот покрупнее бутылки, которые у нас были. Разброс цен от 300 рублей за Шато Тамань и до 1500 р за Palavani:
Обязательно посмотрите оба фильма, если хотите узнать подробности. Все ссылки на вина там есть. И подписывайтесь на мой дзен и ютуб, чтобы не пропустить продолжение.