Найти тему
Не мой возраст

Рассказываю, как борюсь с перепадами настроения

Уверена, что у большинства термин «перепады настроения» ассоциируется с женским ПМСом, беременностью и менопаузой. )) Но, к сожалению, причины такой эмоциональной реакции не всегда безобидны и могут сигнализировать о каких-то серьёзных заболеваниях. Таких, как, например, различные расстройства щитовидной железы, диабет, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и другие.

Но, не будем сразу о грустном. Причинами перепадов настроения во взрослом возрасте, помимо вышеизложенного, могут так же быть нарушение сна, расстройство пищеварения из-за неправильного питания и стрессов, сезонные аллергии, приём лекарственных препаратов.

Если подобные проявления внезапные и частые, сильно напрягают и создают проблемы в жизни, есть смысл обратиться к специалисту и провериться. Если же терпимо, как у меня ))), то можно попробовать «побороться» подручными средствами.

Итак, как я справляюсь с перепадами настроения:

1. Стараюсь больше есть фруктов и овощей. Особенно налегаю на бананы, так как в них содержится калий, магний и много других полезностей, которые как раз помогают при таких состояниях. Ещё советуют чаще употреблять рыбу, морепродукты и орехи.

2. Стараюсь выпивать суточную норму воды (примерно 30 мл на 1 кг веса). Нервозность и перепады настроения могут являться признаками обезвоживания.

3. Принимаю курсами фолиевую кислоту (когда-то давным-давно доктор посоветовал) и ламинарию, так как они помогают привести в порядок гормональный фон, из-за сбоев которого часто и происходят перепады настроения.

4. Балую себя сладостями. Такими, как тёмный шоколад (какао-бобы тоже отлично справляются с гормональными перепадами) — до 50 г в день и финики (тоже хороший антидепрессант) — 10-15 шт в день.

5. Увеличиваю суточную «дозу» йоги. )) Вообще, все практики, связанные с дыханием, медитациями и растяжками, очень хорошо помогают.

6. Сажусь писАть. Села бы и вязать, но писАть люблю больше. )) Проще говоря, сублимирую негативную энергию, раздражение и всё, что сопровождает перепады настроения, в творчество.

7. Обращаюсь к психологу. Мне в этом плане повезло, так как у меня в психологах очень близкий родственник, которому я доверяю и который не берёт с меня ни копейки. )))

8. Обязательно гуляю. Ежедневно. Хотя бы на 30 минут выползаю в ближайший сквер и хожу, хожу, хожу...

Под конец ещё раз отмечу, что перепады настроения — это такой симптом, который игнорировать не стоит. И когда накрывает, надо организму обязательно помогать либо самостоятельно, либо с помощью специалиста.

В общем, желаю всем пореже такое испытывать! ) И спасибо, что дочитали. )

Если понравилось, ставьте лайки, а также подписывайтесь на мой канал. )