Во-первых, существует такой вид спорта, как легкоатлетическое многоборье, где усредненные результаты по отдельным видам комплекса не мешают определить самого-самого. Ничто не мешает объединить в каком-то ином многоборье жим лежа на разовый максимум, плавание 100 м, бег 1000 м, "Фермерскую прогулку" с чемоданами по 80 кг, подтягивание на перекладине на максимум, прыжки в длину с места, силу удара по груше с идентификатором этой силы удара и всё что угодно!
Люди в своей массе очень уважают физически разносторонних людей. Возьмем, к примеру, такого американского блогера, как культурист Кали Масл. Большой качок с крупными надутыми мышцами - и что такого? Таких много! Но стоило Кали показать, как он делает выходы силой на перекладине более 10 повторов, а также "флажок", как тут же уважение к этому спортсмену выросло в разы. А если бы он еще и 100 м за 10,5 секунд пробежал... Ну, вы понимаете.
Во-вторых, речь не идет о том, чтобы спортсмены забросили стремление в каком-то одном виде спорта к самому лучшему результату, к рекорду. Разговор ведется о разнообразии спортивных пристрастий человека с акцентом на что-то одно, где он вполне может быть уже действующим чемпионом или вот-вот им станет.
В мире существует достаточно много примеров, когда рекордсмены определенных спортивных дисциплин показывают пусть и не чемпионские, но высокие результаты в других дисциплинах, так сказать, на любительском уровне. Почему лучший центровой НБА Шакил О’Нил не мог много жать лежа, например? Мог вполне. Мог ли спринтер-пловец Ян Торп выполнить завидный результат в армейском жиме? Почему нет?
Потенциальная функциональность мышц и тела определенного спортсмена произрастает из двух вещей:
- из его параллельного внимания к другим видам спорта, хотя бы на уровне хобби;
- из его профильного вида спорта.
Если по первому пункту все понятно, то по второму сделаем пояснение. Есть виды спорта, которые, при стремлении в них к максимуму, просто сами по себе способствуют развитию общей функциональности тела - спринтерский бег на 100 и 200 м, например. А есть те виды спортивной активности, что снижают функциональность тела сами по себе - бодибилдинг, пауэрлифтинг и др.
Бодибилдинг - особенно, причем именно соревновательный бодибилдинг со всеми его запрещенными веществами и синтолом, приводящими к быстрой одышке, быстрой "забиваемости" мышц, к неповоротливости, к нарушению координации движений, к ухудшению выносливости и др. И даже сила у бодибилдеров совершенно не соответствует заявленным объемам.
Такие ноги, как у профессиональных атлетов бодибилдинга, как посмотришь, должны приседать с весом 600 кг без всякой экипировки. Такой верх должен выжимать без всяких рубашек 500 кг лежа! Но этого нет и в помине. Вспомните, за что все так любят супергероя Халка - не за массу, а за неимоверную силу, огромную скорость передвижения, мощь прыжков и ударов.
Если масса всего этого не обеспечивает, то масса становится обузой. Разумеется, для каждой закономерности бывают исключения, но правило от этого не перестает оставаться правилом. В-третьих, говоря о функциональности мышц и пропагандируя ее, Алексей думает не о профессиональных спортсменах, а о любителях. Алексей не профессионал, чтобы давать советы профессионалам.
Целевая аудитория - рядовые любители спорта, занимающиеся самостоятельно тем, к чему душа лежит. И как раз для любителей нет ничего лучше, чем стремиться к общей функциональности мышц и тела, к усредненным, но неплохим показателям по целому ряду спортивных дисциплин.
Вот какие преимущества ждут каждого любителя, тренирующего разные двигательные навыки:
- общее укрепление здоровья и тонуса организма (благодаря отсутствию погони за рекордами с ее потенциальными травмами, депрессиями при неудачах и соблазнами применения фармакологии);
- повышенная способность выживать в чрезвычайных ситуациях самому или оказать помощь окружающим;
- уважение в глазах общества (и на турнике удивишь людей, и заступиться сможешь за кого-то, и телом - самое то, и на многих любительских соревнованиях покажешь всем кузькину мать).
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Наиболее эффективные упражнения для тренировки пресса (Часть 1)
Бицепс? Это просто! Советы Ли Приста
Спины много не бывает! Александр Кодзоев
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!