Найти тему
Дневник тренера

Детский спорт в Китае.

Кадр с зарядки в обычной китайской школе.
Кадр с зарядки в обычной китайской школе.

Как Китай стал одним из лидеров мирового спорта? Каким образом китайцы начали побеждать даже в "нетрадиционных" для себя видах спорта?

Специалисты выделяют несколько основных причин:

  • серьезная государственная поддержка развития спорта, начиная с детского и юношеского, заканчивая спортом высших достижений;
  • отработанная система поиска талантов и многоступенчатая система их развития;
  • огромный престиж спорта и большое количество занимающихся, соответственно высокая конкуренция;
  • развитая спортивная инфраструктура;
  • использование лучших наработок как бывших социалистических государств (СССР и ГДР), так и современных западных "конкурентов".

В этой статье более подробно хотелось бы остановиться на системе детского и юношеского спорта.

Фрагмент тренировки юных гимнастов. Источник: sport-history.ru
Фрагмент тренировки юных гимнастов. Источник: sport-history.ru

Итак, спорт в Китае начинается со школьной скамьи (некоторые виды с детского сада). Каждая общеобразовательная школа выбирает один основной вид спорта, на который ученики ходят дополнительно к занятиям физкультурой. Помимо этого ежедневно вся школа проводит несколько общих тридцатиминутных зарядок с элементами этого вида спорта. Несколько раз в год каждую школу посещают представители различных видов спорта и отбирают перспективных ребят в спортивные государственные интернаты. Таких интернатов по всей стране насчитывается около 15 тысяч. В таких интернатах дети живут круглосуточно, общеобразовательные дисциплины совмещаются с тренировками. Родители посещают детей один раз в неделю. Если результаты юного спортсмена растут, то следующий этап - спортивный центр провинции, специализирующийся на 2-3 олимпийских видах спорта. Таких центров около 300. Они имеют научно-исследовательскую лабораторию и медико-биологическое отделение, с помощью которых контролируется тренировочный процесс. Дети тренируются до 8-10 часов в день в таких центрах.

В таких условиях учатся и тренируются юные китайские спортсмены.
В таких условиях учатся и тренируются юные китайские спортсмены.

Заключительный этап спортивной подготовки, до которого доходят самые лучшие - это столичные спортивные центры, на базе которых занимаются сборные страны.

Начиная с этапа спортивного интерната все обучение, проживание, питание и экипировка спортсменов обеспечивается государством.

Жесткая конкуренция, огромные нагрузки, строжайшая дисциплина, постоянные тестирования и отсев худших - это та цена, которую платят самые лучшие спортсмены, для которых только золото олимпиады - достойная награда за проделанный путь.

Золото ОИ Рио 2016 по настольному теннису.
Золото ОИ Рио 2016 по настольному теннису.

В следующих статьях мы разберем основные моменты спортивных систем детского и юношеского спорта других стран.