Найти тему
56-я Параллель

По боевым и техническим характеристикам, особенно по вооружению и защищенности, Т-64 превосходил даже тяжелые танки того периода

Военная техника, как правило, развивается эволюционным путем. Революционные скачки случаются здесь крайне редко. В танкостроении второй половины 20-го века настоящим переворотом стало появление танка Т-64. Инженерные решения, используемые при его создании, на три десятилетия определили путь развития танков.

Т-64БМ фото tanksdb.ru
Т-64БМ фото tanksdb.ru

Еще во время Второй мировой войны для защиты от кумулятивных снарядов на танки стали устанавливать металлические сетки-экраны. При контакте с ними кумулятивный заряд срабатывал ещё до встречи с бронёй и поэтому не пробивал их.

Уже в начале 60-х годах в СССР разработали специальное устройство которое крепилось на ствол и полностью перекрывало лобовую проекцию машины. Положение экрана складывалось и располагаться вдоль ствола пушки танка.

В таком положение штанга раскрывалась, и эта конструкция напоминала раскрытый зонтик. Также по бортам машины располагались противокумулятивные бортовые экраны.

Однако от мощных кумулятивных зарядов Зонтик мог и не спасти. Такой снаряд даже сработав на расстоянии поражал танк. Кроме того если башня была повернута в сторону, танк был уязвим. Так что всё равно требовалось усиление брони.

Во время испытаний было отмечено, что кумулятивная струя рассеивается при прохождении через материал с меньшей плотностью, чем у стали.

Возникла идея сделать комбинированную броню, то есть дополнить стальные бронелисты преградами из лёгких материалов. Рассматривались в алюминии и стеклопластик.

Легкий материал помещался между стальными плитами. Такая броня обеспечивала надежную защиту, давала до 30-40% экономии массы, и вдвое уменьшало в толщину бронеплита.

Первым в мире серийным танком использующим комбинированную броню стал советский средний танк Т-64. Его спроектировали в Харьковском КБ Машиностроения под руководством Александра Морозова.

Александр Александрович Морозов - советский инженер-конструктор, один из создателей танка Т-34 и Т-6
Александр Александрович Морозов - советский инженер-конструктор, один из создателей танка Т-34 и Т-6

Броневую защиту для него разработали во Всесоюзном Научно-Исследовательском Институте. В лобовой части корпуса в качестве наполнителя использовался стеклопластика, а в башне алюминиевый сплав. Позже в башне перешли к шарам из сверхпрочного ультрафарфора.

Т-64 отличался от предшественников не только комбинированной броней.

Раньше заряжание в танке производил специальный член экипажа. Довольно тяжелые снаряды, теснота боевого отделения, всё это снижало темп стрельбы. За одну минуту можно было произвести лишь четыре выстрела.

На Т-64 установили механизма заряжания. Сначала в ствол досылался снаряд, затем частично сгораемая гильза с метательным зарядом. Темп стрельбы увеличился более чем вдвое - до 10 выстрелов в минуту.

И поскольку заряжающий теперь был не нужен, экипаж сократился до 3-х человек - командир танка, наводчик и механик-водитель. Всего в боекомплекте Т- 64 было 40 артиллерийских выстрелов, из них 30 находились непосредственно в механизме заряжания.

На лотке имелся указатель типа снаряда. Буква «К» обозначала кумулятивный снаряд, «О» - осколочно-фугасный, «Б» - бронебойно-подкалиберный.

Обнаружив цель, командир танка давал команду наводчику каким именно типом снаряда её заряжать. Наводчик нажимал на пульте кнопку соответствующего боеприпаса. Механизм находил нужный и производил заряжание. Требовалось только произвести сам выстрел.

Для борьбы с группой танков механизм обеспечивал ведения огня и в режиме «серия», что давало экономию времени между выстрелами порядка 2-х секунд. При этом стрельба велась снарядами только одного типа.

Т-64А образца 1972 г.
Т-64А образца 1972 г.

После того, как на Т-64 установили оптический прицел-дальномер повысилась эффективность огня. Теперь расстояние до цели определялось более точно.

Особенно важно это было при стрельбе на большие дистанции до цели. Поправку на собственное перемещение танка, новый прицел водил автоматически, за счет специального баллистического вычислителя.

На танк была установлена принципиально новая схема механической трансмиссии танка. Каждое ведущее колесо получило собственную коробку передач.

Для поворота танка с помощью левого или правого рычага, понижалась передача в соответствующей коробке. При этом сама трансмиссия стала легче и компактнее.

Компактнее был и новый двигатель 5ТДФ. Его цилиндры располагались ней под углом к вертикали, как было прежде, а горизонтально, что уменьшило его высоту, что и позволило создать самое маленькое по объёму моторное трансмиссионное отделение, по сравнению с западными танками.

Танковый двигатель Т-64-5ТДФ
Танковый двигатель Т-64-5ТДФ

Двигатель Степень новизны в танке Т-64 была очень высокая, но испытания, которые проходили в начале 60-х годов обнаружились дефекты большинства узлов и агрегатов ходовой части и механизма заряжания.

Наибольшие проблемы вызывал двигатель. Он был очень капризный и часто ломаться. Проведенный анализ показал, что создание новых механизмов с использованием старых технологий невозможно.

Оппозитный  танковый двигатель 5ТДФ в разрезе
Оппозитный танковый двигатель 5ТДФ в разрезе

Требовалось модернизировать производство и построить цеха, способные изготавливать сложные узлы и агрегаты. К работе подключили ведущие Научно-Исследовательские Институты оборонной промышленности СССР.

Машины строили и отправляли войска для ускоренной эксплуатации, где выявились новые дефекты. Их устраняли и снова проверяли в реальных условиях.

В 66 году, после повторных государственных испытаний Т-64 был рекомендован к принятию на вооружение. В августе 67-го вышло специальное правительственное постановление. Согласно ему обеспечение выпуска танков т-64 отныне становилось важнейшим государственным заданием.

Для своего времени Т-64 являлся прогрессивной боевой машиной. В его конструкции были заложены технические решения, которые даже на сегодняшний день не реализованы еще не на всех зарубежных танках.

Так в частности, на большинстве зарубежных танков до сих пор нет механизма заряжания танковой пушки.

Т-64БВ фото youravia.com
Т-64БВ фото youravia.com

По сравнению с предшественником Т-62, танк Т-64 был гораздо лучше защищен, при этом было даже на тонну легче. На 20см уменьшилась и его высота. А ка известно, что чем меньше лобовая проекция машины, тем сложнее в неё попасть.

В сочетании небольших размеров и хорошей защищённости было отличительной чертой советских танков. На то время ни одна зарубежная машина не дотягивала до уровня защищенности нового советского танка Т-64.

Изначально Т-64 вооружался пушкой калибра 120 мм., но модификация Т-64А, которую приняли на вооружение в мае 68-го года, получил уже орудие калибра 125 мм.

Этот танк по боевым и техническим характеристикам, особенно по вооружению и защищенности, превосходил даже тяжелые танки того периода, а его скоростные возможности находилась на уровне средних танков.

Стоит так же отметить, что именно поэтому необходимость в дальнейшем развитии класса средних и тяжёлых танков перестала быть актуальной. И этой причине, начиная с танка Т-64А, на вооружение Советской армии появилось понятие, как основной танк.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.

Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ