Продуктивность! Активность! Гибкость! Мотивированность!
Вот они — четыре всадника апокалипсиса нашего времени.
Сегодня я бы хотела поговорить о культе "активности". Скорее всего вы сталкиваетесь с этим культом каждый день, особенно когда заходите в социальные сети, но не придаёте этому значения. Каждый раз, следя за обновлениями и новостями в ленте, в вас закрадывается ощущение постоянного движения и активности вокруг.
Открылось новое кафе. Друг написал новый пост. Подруга совершила марафон на велосипеде. Блогер записал новое видео. "Знакомый знакомого" открыл новый бизнес в 21 год. Однаклассница вышла замуж...
Все постоянно чем-то заняты. Яркие картинки обновляются каждую секунду и заполняют вашу ленту. А как же дела у вас?
Наши собственные перемены уже не кажутся нам такими масштабными и интересными как у людей вокруг. Вы обычный студент из небольшого города, который каждое утро встает примерно в одно и то же время и садиться в один и тот же автобус. За исключением тех случаев, когда вы проспали первую пару. Или у вас есть работа с вполне обычными ежедневными задачами, которые вы выполняете каждый будний день. Всё довольно привычно, немного однообразно и предсказуемо.
Вы заходите проверить новости или обновления в соц. сетях и вам кажется будто мир это огромная красивая, модная "тусовка", на которую вас не пригласили. "Весь мир театр!", а у вас нет билета на спектакль.
Конечно, все мы понимаем, что истории в социальных сетях порой не более чем красивая картинка для подписчиков. Если человек пишет больше 3 постов в день, это ещё не значит, что у него насыщенная жизнь. Во-первых потому что у него есть время на их написание. Во-вторых для многих социальные сети на сегодняшний день стали средством заработка, многие зарабатывают тем,что рассказывают о своей яркой и насыщенной жизни.
Дело не в ваших знакомых или блогерах, на которых вы подписаны. Дело в вас и вашем отношении к этому.
Очень многие из нас, особенно в подростковом возрасте, хотят быть частью чего-то бОльшего и интересного. Быть в теме, в тренде — назовите как угодно. Это нормальное и вполне понятное желание. Но зачастую мы принижаем свои личные достижения, когда сравниваем себя с другими, а делаем мы это постоянно. Что тоже нормально, если не переборщить.
В погоне за "трендом" или, как нам кажется, более высоким социальным статусом мы стремимся также всячески показать, что мы тоже активны и у нас насыщенная социальная жизнь!
Вот тут мы попадаем в ловушку культа активности.
К примеру, начинаем ходить в разные кафе, которые не всегда нам нравятся, с людьми, которыми мы не хотим общаться, тратя деньги, которые бы мы охотно отложили на что-нибудь более полезное, но менее социально значимое или что-то не совсем подходящее для красивой картинки в инстаграмме.
Но эффективно ли это для нас? Так ли нам уж необходимо тратить столько драгоценных ресурсов как время и деньги (зачастую и психологическое здоровье), ради социального статуса или одобрения людей, с которыми мы, возможно, никогда не встретимся?
Как вы думаете, что стало наиболее часто упоминаться в обществе как порок и на нейтрализацию чего написано больше всего книг и лекций от "гуру" личностного роста?
Прокрастинация.
Все вдруг решили объявить войну прокрастинации и лени. Недопустимо, чтобы современный человек сидел без дела в нашу чудесную эпоху огромных возможностей. Реклама, социальные сети, даже ваши близкие и друзья не позволят вам этого. Вы обязательно должны быть чем-то заняты: от просмотра сериала до йоги и прохождения онлайн-курсов. Всё что угодно! Но только не сидите без дела!
Полная чушь!
Зачастую излишняя активность — это просто способ убить время и сбежать от реальных проблем. Эффективность ваших действий при этом 0, а то и вовсе -.
Сколько раз в день вы уделяете тому, что обозначить свои цели в жизни, продумать планы на будущее, пересмотреть свой образ жизни или попытаться понять, куда вы движетесь и что вам нужно? Сколько раз в день вы прислушиваетесь к себе, к своим чувствам, к переживаниям? Сколько раз в день вы даёте себе паузу, чтобы просто вздохнуть и выдохнуть полной грудью?
Я думаю, не так уж часто, если, конечно, вообще это практикуете.
От ваших продуманных действий будет гораздо больше пользы, чем от бессмысленной активности. Вы можете смотреть в окно или в потолок в своей комнате, продумывая и осмысливая какие-то моменты своей жизни или себя. За это время вы с гораздо большей вероятности придёте к нужному вам умозаключению или нестандартному решению задачи, чем если бы напряженно сидели у компьютера или телефона.
А может вам просто нужна минутка без каких-либо мыслей и "обдумываний", чтобы просто насладиться спокойствием и тишиной в нашем непостоянном и безумно активном мире...