Давать советы без спроса и помогать, если тебя об этом не просят, - в большинстве случаев дело бесполезное, энергозатратное. К тому же чревато неприятными последствиями: тебя же потом и сделают виноватым или негативно отзовутся по поводу того, что лезешь не в свое дело.
Но бывают случаи, когда люди просят нас о помощи, просят дать совет. Это могут быть наши близкие, друзья, коллеги, клиенты, знакомые. Иногда совсем незнакомые люди. Например, вас знают в каком-то сообществе, вы имеете вес в определенной нише.
Если вопрос кажется нам адекватным, если тема нам понятна, и мы действительно что-то полезное можем сказать по этому поводу – как правило, даем #совет . Человек может следовать этому совету, а может просто положить его «в копилку советов», принять к сведению.
Хочу обратить ваше внимание на ценность таких советов. Они в какой-то степени ценны не только для вашего близкого или знакомого, но и для вас самих.
У меня нередко было такое, когда я сама находилась в непростой ситуации, приходилось делать выбор, принимать решение. Надо было что-то менять, а что именно – до конца непонятно. И в этот момент ко мне обращались люди с вопросами про продвижение или с какими-то личными темами. Там, где я была компетентна, – давала им рекомендации.
И потом, спустя пару дней или недель, мне приходило решение моего вопроса. Вдруг все становилось ясно и понятно. Что удивительно – этим решением или частью такого решения как раз были те самые советы, которые я давала людям. Оказывалось, что мне также стоило использовать похожую стратегию, инструменты и так далее. Мне также стоило переждать или наоборот отрезать.
Например, рекомендуешь человеку чаще тестировать каналы продвижения, присмотреться к таким-то площадками или публичным персонам, изменить определенные вещи в позиционировании. Возвращаешься к себе – так один в один – все это самому тебе нужно именно сейчас.
Одна из моих сильных сторон в психологическом консультировании, консалтинге и обучении – это структурность. Всегда задаю структуру и стараюсь ее придерживаться. Это скелет, канва, на которых все и держится. При чем, когда работаю над решением своих вопросов, периодически себя ловлю на том, что где-то не получается выстроить структуру, где-то от нее отступаю.
И клиентов, и просто тех, кто обращается за советом, периодически поправляю – чтобы они не отступали от плана и не усложняли себе работу. Чтобы не разменивались на слишком большое количество проектов. Чтобы сосредоточились на том, что уже сейчас приносит результат, и что можно усилить.
К примеру, когда это человеку вслух проговоришь или напишешь – сразу что-то щелкает внутри. Ты ведь не только ему это сказал и не только его покритиковал за расточительство, бездействие и так далее. Прежде всего, ты это сказал себе.
Можно увидеть в этом явлении один из законов Вселенной – закон синхронности. Можно поблагодарить свой #мозг , что он вовремя выдал нужно решение. Можно поблагодарить ту же Вселенную, что она вовремя прислала нам человека с этим вопросом. Мы и ему помогли, и себе.
В общем, будьте внимательнее к тому, что вы советуете другим.
Все мы знаем про «сапожника без сапог». В жизни наша ситуация кажется нам самим сложной, неразрешимой. А то, что есть у другого, - вписывается в какую-то категорию, вполне поддается решению. Мы смотрим на его ситуацию независимо, без эмоций, со стороны. Наш взгляд не замутнен. В этом и ценность такой помощи.
Даже если у вас нечасто кто-то просит совет, то, если вы сами запутались в своем вопросе, - попробуйте простейший инструмент: Что бы вы посоветовали своему другу, если бы он обратился к вам с той же проблемой, что у вас.
Друзья, что думаете по этому поводу?