Если вы могущественный правитель, то женится вам следует исключительно по расчету. Но иногда любовь оказывается сильнее всех политических соображений, и тогда горячая кровь толкает на отчаянные поступки.
1. Таинственная греческая монахиня
Русь, 10 век
Однажды, в ходе очередного военного похода, князь Святослав заметил в одном греческом монастыре очень красивую юную монахиню. Недолго думая, князь похитил девушку из монастыря и привез в Киев. Похитил, правда, не для себя, а для своего старшего сына Ярополка, который на ней женился.
После смерти Святослава его сыновья принялись воевать и убивать друг друга. Победил младший, Владимир, который после убийства Ярополка женился на его вдове, причем гречанка была беременна. Родившегося княжича потом называли «сыном двух отцов».
Ни имени этой греческой монахини, ни обстоятельств её дальнейшей судьбы летописи не сохранили.
После смерти Владимира его сыновья также передерутся между собой, и «сын двух отцов» Святополк, запятнавший себя убийством трех братьев, войдет в историю с многозначительным прозвищем «Окаянный».
2.Анна Русская и Рауль де Крепи
Франция, 11 век
Дочь киевского князя Ярослава Мудрого была замужем за французским королем, а, овдовев, стала регентшей при своем маленьком сыне. Видное место при королевском дворе занимал один из самых могущественных феодалов Франции граф Рауль де Крепи, которому наличие законной супруги совершенно не помешало влюбится в прекрасную королеву. Королева ответила взаимностью, однако поначалу влюбленные не представляли, как же им соединить не только сердца, но и вообще жизни. Потом они подумали и выработали план.
Первым делом синьор де Крепи обвинил свою жену в измене, выгнал её из замка и объявил об аннуляции брака. После этого Анна отправилась охотится в лес неподалеку от этого самого замка. И во время охоты Рауль де Крепи её и похитил. Он отвез очень довольную похищенную королеву в замок, где уже поджидал священник, который весьма любезно не стал задавать лишних вопросов и тут же их обвенчал.
Скандал вышел грандиозный. Мало того, что предыдущий брак молодожена не был должным образом расторгнут, Анну обвиняли в том, что она слишком быстро забыла первого мужа, да еще бросила маленьких детей… К тому же отвергнутая жена Рауля принялась строчить жалобы. В итоге графа отлучили от церкви, и его брак с Анной признали недействительным. Но влюбленные на это внимания не обращали, жили вполне себе счастливо, и в конце концов все смирились, брак признали, и Анна с Раулем не разлучались до самой его смерти.
Еще об Анне читайте здесь.
3. Бертрада де Монфор и Филипп I
Франция, 11-12 века
Филипп I, сын Анны Русской, был женат на голландской принцессе, которая после нескольких лет брака родила ему наследника. Прошло ещё какое-то время, и однажды Филипп посмотрел на жену и объявил:
- Уйди вон! Ты стала слишком толстой.
И бедную женщину отправили в отдаленный замок, а король принялся подыскивать новую супругу.
В это же время нечто подобное происходило в городе Тур, где жил престарелый граф Фульк Анжуйский со своей молодой красавицей женой Бертрадой де Монфор. Бертрада была пятой женой графа: первая умерла, а ещё трех он выгнал, и Бертрада опасалась, что неуживчивый сеньор и её выгонит.
Хорошенько подумав, она написала обо всех этих обстоятельствах королю, предлагая себя в качестве потенциальной невесты.
Заинтригованный Филипп I отправился в Тур, познакомился с Бертрадой и незамедлительно в неё влюбился. Бертрада осталась довольной произведенным впечатлением и сама предложила королю похитить её.
На следующий день Бертрада отправилась в церковь и принялась молиться.
Вскоре к церкви подъехал король, вошел внутрь и присоединился к молящимся, а затем схватил Бертраду на руки, выбежал из церкви, вскочил на лошадь, усадив возлюбленную позади себя, и ускакал прочь.
Скандал разразился сразу по нескольким направлениям. Во-первых, брошенный супруг требовал вернуть ему жену, грозя войной. Во-вторых, возражали священники, категорически отказываясь обвенчать влюбленных.
С Фульком Анжуйским удалось договорится, а вот с папой римским никак не получалось. Филиппу пришлось несколько раз расставаться с Бертрадой, но любовь всегда оказывалась сильнее, и они прожили вместе до самой смерти короля.
4. Маргарита Женевская и Томас Савойский
Савойя, 12-12 века
У французского короля Филиппа II Августа как-то всё время не ладилась личная жизнь. Не успев жениться, он очень быстро захотел развестись со своей первой женой, а вторую отправил в заточение сразу же после свадьбы, причем с бедняжкой в этом самом заточении обращались очень плохо. И пока она лила слезы в темнице, её муж принялся подыскивать себе новую невесту.
Однако европейские правители не торопились отдать дочек так плохо поступающему со своими женами королю, к тому же брак его официально не был расторгнут. В конце концов удалось договорится с женевским графом, который счел блестящей перспективу породнится с французским королем.
И вот женевский граф повез свою дочку, пятнадцатилетнюю Маргариту во Францию, что бы выдать замуж за Филиппа Августа. В свите юной принцессы был семнадцатилетний Томас, правитель графства Савойского. Как и многие, он неодобрительно относился к предстоящему браку, ведь по сути, красавице Маргарите предстояло стать супругой двоеженца. Именно желанием спасти принцессу от такого бесчестья он потом и объяснял свой поступок. А поступок заключался в том, что он похитил Маргариту, увез её в свой замок и незамедлительно с ней обвенчался.
Родившиеся в этом браке дети в количестве 19 человек не оставляют сомнений в том, что при похищении юноша руководствовался не только соображениями чести.
5. Изабелла Ангулемская и Иоанн Безземельный
Англия, 12-13 века
Английский король Иоанн развелся с первой бездетной женой и подумывал жениться на португальской принцессе. Но однажды его пригласили на помолвку Гуго де Лузиньяна, представителя могущественного феодального семейства, с дочерью не менее могущественного графа Ангулемского Изабеллой.
Лузиньяны потом очень пожалели, что пригласили короля. Иоанн, которому было 34 года, увидев двенадцатилетнюю невесту, влюбился в неё, похитил практически из-под венца и сам женился на ней.
Оскорбленные родственники обманутого жениха принялись возмущаться и жаловаться, обратились к французскому королю, который только и ждал повода, чтобы отнять у Иоанна его владения во Франции. Он послал новобрачному вызов на суд, который Иоанн проигнорировал. И тогда французский король лишил его всех его французских земель. Так Иоанн и стал Иоанном Безземельным.
Истории о самых скандальных свадьбах средневековья читайте здесь.