Картофельный Гратен - это идеальная сливочная запеканка с хрустящей корочкой. Она идеально подходит для любого вечера, когда вы хотите приготовить потрясающий гарнир.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Твердый сыр – 90 гр. мелко натереть
• Сыр пармезан – 60 гр. мелко натереть
• Густые сливки – 450 мл.
• Чеснок – 2 зубчика
• Листья тимьяна – 1 стол.л.
* Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
• Картофель – 1,5 кг. Нарезать ломтиками
• Сливочное масло – 30 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте сыры в большой миске. Переложите 50 гр. сырной смеси в отдельную миску и отставьте в сторону. Добавьте сливки, чеснок и тимьян в сырную смесь. Приправьте солью и перцем. Нарежьте картофель ломтиками. Добавьте его и перемешивайте руками до тех пор, пока каждый ломтик не будет покрыт сливочной смесью.
2. Смажьте 2-литровую кастрюлю сливочным маслом. Возьмите горсть картофеля, сложите его в аккуратную стопку и положите в кастрюлю, выровняв края по вертикали. Продолжайте укладывать картофель в кастрюлю по периметру и в центр, пока весь картофель не будет добавлен. Картофель должен быть очень плотно уложен. При необходимости нарежьте дополнительный картофель ломтиками, смажьте сливочной смесью и добавьте в кастрюлю. Вылейте излишки сливочно-сырной смеси равномерно на картофель, пока смесь не достигнет половины поверхности запеканки.
3. Плотно накрыть фольгой и поставить в духовку. Выпекать в течение 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока верх не станет золотисто-коричневым, примерно на 30 минут. Осторожно вынуть из духовки, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку. Выпекайте до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки сверху, примерно 20-30 минут. Выньте из духовки, дайте отдохнуть несколько минут и подавайте к столу.