На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 6 – 12 июля 2020 г. г.
Внешний контур ЕАЭС: Восток
Центральную Азию захлестнула новая волна COVID-заражений.
На минувшей неделе эпидемиологическая обстановка в республиках Центральной Азии продолжала ухудшаться. Так, правительство Узбекистана приняло решение о переводе всей территории республики в так называемую «красную зону». Все послабления карантинных мер прекратили действие, жесткий режим борьбы с распространением коронавируса в Узбекистане предварительно продлится до 1 августа.
Неутешительная ситуация и в Кыргызстане, где, по словам начальника управления общественного здравоохранения Минздрава Айнуры Акматовой, распространение COVID идет по «одному из худших сценариев». Она отметила, что принимаются все меры, необходимые для противодействия дальнейшему обострению ситуации в осенне-зимний период. Составлены планы развертывания дополнительных коек, закупки лекарств и средств индивидуальной защиты, укрепления кадрового потенциала.
В свою очередь президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков раскритиковал работу правительства за провалы в борьбе с эпидемией и за ошибки в прогнозировании ситуации. Кроме того, президент возмутился тем, что силовики допустили панику среди населения, а также не смогли организовать первичную медпомощь гражданам.
«Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис», – подчеркнул президент.
Тревожная ситуация с COVID-19 и в Казахстане, где на этой неделе посольство Китая в Нур-Султане распространило предупреждение о том, что в республике свирепствует «неизвестная инфекция», которая якобы вызывает еще более страшную и смертоносную болезнь, чем коронавирус. Такие выводы китайская дипмиссия сделала на основании данных казахстанского Минздрава, согласно которым в Атырауской и Актюбинской области, а также в городе Шымкенте наблюдается рост числа пневмоний, которые не вызваны коронавирусом.
В свою очередь, в Минздраве республики оперативно отреагировали на подобные сообщения китайского посольства. «Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности», – говорится в сообщении ведомства.
На этой неделе заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Москва передала иностранным государствам 600 тыс. тест-систем для диагностики COVID-19, большая часть из которых досталась союзникам по ЕАЭС. «Пандемия показывает, что в экстренных случаях, угрожающих биологической безопасности, страны постсоветского пространства действительно ориентируются на нас», – заявил Медведев.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
Лавров выразил готовность России стать посредником в диалоге между США и Китаем.
Заметным событием минувшей недели стало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия и постковидный мир». Министр отметил, что на весь существующий спектр проблем (которые обострились пандемией COVID-19) пагубно накладывается линия администрации президента США Дональда Трампа на «сознательный подрыв всех, без исключения, договорно-правовых механизмов и контроля над вооружениями, и сотрудничества на международной арене». Одной из наиболее тревожных тенденций Лавров назвал невиданное давление США на Китай. «Надеюсь, что здравый смысл возобладает и ситуация не пройдет точку невозврата», – заявил он, добавив, что Россия готова предпринять посреднические усилия в отношениях США и Китая, если стороны об этом попросят.
Лавров также прокомментировал и ситуацию в Европе.
«В отличие от 2014 года, когда Евросоюз под жесточайшим натиском Соединенных Штатов ввел антироссийские санкции, сегодня все-таки в Евросоюзе проявляются признаки здорового прагматизма», – заявил министр.
По словам Лаврова, этот прагматизм выражается в устремлении Евросоюза приобрести стратегическую автономию военно-политической сфере, а также в торгово-экономической сфере. «На это необходимо обратить внимание», – резюмировал он.
Министр прокомментировал последнюю встречу в Берлине по урегулированию украинского конфликта, по которой накануне высказался заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. «По всем трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине. Мы обратили на это внимание. Дмитрий Козак соответствующее послание направил свои коллегам», – заявил Лавров, подчеркнув, что ждет от киевских властей «концептуальной ясности».
На этой неделе также стоит обратить внимание на протесты, которые захлестнули столицу Сербии – Белград. В течение нескольких дней наблюдались столкновения полиции с оппозиционерами, которые выступали против возобновления ограничительных мер из-за коронавируса. Протестующие предприняли попытки захвата сербского парламента. «Самым решительным образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за вторжением в Скупщину Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии», – заявила премьер Сербии Ана Брнабич. Известно, что массовые демонстрации в Белграде завершились после того, как власти задержали зачинщиков беспорядков.
Тем временем в Молдове назревает новый политический кризис: президент Игорь Додон пригрозил оппозиционным депутатам распустить парламент после того, как они начали бойкотировать его работу.
«Я сделаю все возможное, чтобы в ближайшее время запустить все процедуры, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов, которые являются единственным решением», – заявил президент.
Кризис начался после того, как депутаты правящей коалиции стали массово переходить в оппозиционные фракции. По словам Додона, парламентариев «скупают» беглый олигарх Владимир Плахотнюк и бизнесмен Илан Шор, чьи политические силы уже начали собирать подписи за отставку президента. Оппозиционеры обвиняют Додона в отказе от курса на европейскую интеграцию, плохом управлении страной в период пандемии, неуважении законов, коррупции.
Подробнее о внешнеполитическом курсе Молдовы читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Внутри ЕАЭС: интеграция
Страны ЕАЭС готовятся к программе масштабной индустриализации.
7 июля состоялась очередная сессия Парламентского собрания России и Беларуси, в ходе которой председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что Союзное государство «неэффективно» использует свой бюджет.
«Четыре из двенадцати программ показали кассовое исполнение в первом полугодии этого года – менее шестидесяти процентов», – заявил он.
Володин также обозначил основные задачи для работы парламента, в частности, сближение законодательств стран и укрепление межпарламентских связей. Также председатель Госдумы заявил о необходимости до конца года выйти на решения по отмене роуминга.
Володин также подчеркнул важность дальнейшей работы по интеграции России и Беларуси. В частности, он отметил соглашение о взаимном признании виз. «Это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства Союзного государства», – сказал председатель Госдумы.
Подробнее о ходе переговоров и соглашении о взаимном признании виз читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Важной темой недели стала подготовка проекта индустриализации ЕАЭС. По словам министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, соответствующие документы по координации действий стран-членов ЕАЭС сейчас проходят согласование. Сообщается, что индустриализация включит в себя 178 инвестиционных проектов на сумму $194,5 млрд в 18 отраслях, а также 555 технологических направлений по 29 отраслям, где возможно сотрудничество по импортозамещению. Предполагается, что документ будет обсуждаться 17 июля на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске.
На минувшей неделе также состоялась встреча Камаляна с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным в Минске. По итогам переговоров стало известно, что промышленный блок ЕЭК совместно со странами-членами ЕАЭС разрабатывает новый стратегический документ – «Основные направления промышленного сотрудничества 2.0 до 2025 года». Документом предусмотрены создание системы технологического прогнозирования, евразийских центров компетенций, проведение ряда перспективных научно-исследовательских работ, обмен опытом и знаниями, углубление сотрудничества в рамках объектов индустриально-инновационной инфраструктуры. Кроме того, со стороны белорусских переговорщиков прозвучала инициатива по созданию венчурного фонда ЕАЭС.
В таможенной сфере евразийскую интеграцию также ждут новшества: председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявил, что комиссия подготовила предложения по формированию специального комитета высокого уровня, который займется урегулированием межгосударственных разногласий и решением спорных вопросов перемещения товаров через границы стран-членов ЕАЭС.
«Оперативный комитет позволит нам вырабатывать быстрые решения и снимать многие проблемные вопросы в режиме реального времени», – заявил он.
Сообщается, что проект соответствующего распоряжения Совета ЕЭК был рассмотрен накануне на совещании с участием председателя и членов Коллегии ЕЭК. Доработанный документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК в ближайшее время.
Подготовил Александр Приходько