Найти в Дзене

Побелка в глазах

Июль – время дачно-строительных работ и … ожогов глаз. Ведь при ремонте в глаза может попасть не только всевозможный мусор, но и побелка, краска или моющие средства. А все это – щелочи, которые имеют неприятное свойство разъедать ткани и быстро проникать на большую глубину в отличие от кислот, которые «заваривают» поверхностные белки и не добираются далеко.

Так что же делать, если в глаз попала известка?

- осмотреть глаз и по возможности вывернуть верхнее веко, дабы убедиться, что на слизистую не попали мелкие кусочки извести. Удаляем их сухой салфеткой или ватной палочкой;

-2

- обильно промыть глаз проточной водой, делать это нужно не менее 10 минут.

-3

Когда такой возможности нет – обильно оросить глаз из кружки, резиновой груши или шприца со снятой иглой;

-4

- для нейтрализации щелочи закапать 2% водный раствор борной кислоты (или воду, подкисленную несколькими каплями лимонного сока)

-5

- для профилактики инфекции закапать антисептик. Я уже писала о том, что в дачной аптечке обязательно должны быть окомистин или витабакт;

-6

- минут через 10 можно помочь глазу каплями с пантенолом (хилозар-комод, стиллавит) или мазью для регенерации (корнерегель, солкосерил, ВитА-ПОС).

А как только пришли в себя – спешить к врачу. Еще раз напомню, что щелочь коварна, может проникнуть очень глубоко и вызвать необратимое помутнение роговицы.