Австралийская кухня – одна из самых разнообразных в мире. Народности, которые населили этот колоритный континент, привнесли в традиционную кухню Зеленого Континента свои особенные нотки, сделав каждое блюдо не только необычным и аппетитным, но и интересно оформленным.
Австралийцы любят вкусно и одновременно полезно покушать. Повара в Австралии – настоящие профессионалы, которые одинаково стараются готовить изысканные блюда из местных продуктов, как для местных жителей, так и для туристов.
Если вы собираетесь посетить эту страну или переехать сюда на постоянное место жительства, то вам обязательно стоит знать, что кушают австралийцы, ведь для них очень важно, чтобы путешественники и иммигранты уважали их кухню, которая является носителем австралийской культуры.
Национальная кухня Австралии
Кухня Австралии в середине 19 века претерпела значительные изменения, ведь материк населили переселенцы из европейских стран, а также британские колонисты.
Именно британская кухня и оказала в те времена огромное влияние на формирование современной традиционной австралийской кухни.
Именно поэтому сегодня австралийцы, не смотря на любовь к здоровой полезной еде, постоянно едят чипсы и другой фастфуд.
Несомненно, оказала влияние и вторая волна переселенцев 19-20 века, которые обогатили пищевые традиции австралийцев азиатскими и средиземноморскими блюдами.
Национальная кухня Австралии – это фьюжн марокканской, ливанской, английской, итальянской, американской, греческой других мировых кухонь.
Важно знать! Несмотря на большое разнообразие и любовь к фастфуду, большинство австралийцев стараются употреблять в пищу полезные свежие продукты, содержащие низкий уровень соли и жиров.
Сегодня еда в Австралии – это интернациональная кухня, которая предлагает блюда для людей с самой разной национальность. В Австралии есть много магазинов и кафе с пометкой «Modern Australian», где можно приобрести или заказать халяльные и кошерные блюда.
Австралийский завтрак и ужин
Типичный завтрак в Австралии очень похож на европейский.
В регионах, где воздух прогревается не сильно, принято кушать утром такой австралийский завтрак: яичницу, кашу из овсянки, бекон или сосиски, помидоры и грибы.
В более засушливых регионах утром австралийцы едят легкий вариант, который напоминает «британский завтрак».
Это бутерброд, фрукты, мюсли, чай и сок. Также одним из типичных австралийских завтраков можно назвать сендвич с веджимайтом.
Традиционно ужинают австралийцы всей семьей. Ужин в Австралии – это основной прием пищи.
В основном к столу вечером подается:
- пицца;
- жареное мясо;
- овощи;
- суп;
- макароны.
В основном рестораны и кафе в Австралии не привязаны к определенной кухне и подают на ужин самые разные комбинации пищи. К примеру, в одном заведении на ужин подадут сандвич с кофе, а в другой можно заказать пасту со стейком или ризотто. Любят на ужин кушать австралийцы также жареных цыплят.
Несмотря на то, что вечером сладкое кушать не желательно, жители Австралии привыкли ужинать полноценно и после основного приема пищи обязательно подают на стол десерты.
Праздничная еда в Австралии. Паста веджимайт
Если в течение рабочей недели австралийцы могут перекусывать фастфудом, то на выходные жители материка предпочитают устраивать в семейном кругу пикники с приготовлением барбекю.
Это может быть, как мясо птицы или свинина, так и блюда из морепродуктов. Интересно, что пища в Австралии пронизана многими традициями других народов.
К примеру, в семьях, которые имеют англо-кельтское происхождение, соблюдается британская кулинарная традиция подавать жареную индейку к столу на Рождество. Также в новогодние праздники, как правило, готовится сливовый пудинг.
Веджимайт – национальное блюдо Австралии, которое представляет собой пасту густой консистенции темно-коричневого цвета. Изготавливается масса веджимайт на основе экстракта дрожжей.
Употребляется в пищу эта паста как спред для намазки на хлеб, крекеры, сэндвичи и австралийские булочки Cheesymite scroll. Производится эта соленая паста из пивного сусла и разных вкусовых добавок. В Австралии ее употребляют как ну завтрак, так и на ужин.
Важно знать! Веджимайт создал по поручению главы компании Kraft Foods молодой специалист Сирил Каллистер в 1922 году.
Австралийские десерты, фрукты и овощи
В Австралии собраны фрукты со всего мира. Здесь выращивают апельсины, манго, бананы, ананасы и многое другое.
Одним из самых популярных в Австралии фруктом является квандонг, который бывает трех видов: кислый давидсонии, «австралийский томат», а также пальчиковый лайм.
Популярный сорт шпината warrigal greens, который знают во всем мире, растет исключительно в Австралии и входит в рецепты ряда национальных блюд Австралии.
Десерты в национальной кухне Австралии занимают особенное место. Самые распространенные сладости в Австралии:
- печенье «Анзак» с овсяными хлопьями и кокосом;
- торт-безе с кусочками фруктов и свежими ягодами;
- желе из ежевики;
- кекс-лягушка, покрытый разноцветной помадкой;
- шоколадный торт «Бумеранг»;
- бисквит «Ламингтон» с глазурью из шоколада;
- Даже в пище Австралия многогранна!о
- эльфийский хлеб посыпанный разноцветным драже.
Сегодня кухня Австралии представляет собой самые разные блюда – от рецептов аборигенов до фастфуда. Так как Зеленый Континент – это территория, на которой проживают диаспоры самых разных народов мира, национальная кухня Австралии с каждым годом приобретает все новый и новый вид.
Местные жители и туристы имеют возможность ежедневно питаться как привычной для них пищей, так кушать самые странные по сочетаниям ингредиентов блюда. Даже в пище Австралия многогранна!